하이닥

상담 목록

Question 크론병 그리고 소론도정에 대해 질문했던 사람입니다..
일단 질문에 앞서 긴 글을 읽고 답변까지 해주셔서 정말 감사드립니다. 제가 소론도정 복용 후 하루이틀 정도 뒤부터 불면증을 겪고 있는데 시험 전날 하루 약을 안먹어도 괜찮다고 이번에 병원에 갔을 때 선생님께서 말씀해주시던데 하루안먹으면 그날은 불면증이 나아질까요..?


answer Re : 크론병 그리고 소론도정에 대해 질문했던 사람입니다..
2022.11.02
김태형 약사
김태형 약사 하이닥 스코어:20
전문가동의0| 답변추천1
안녕하세요. 하이닥 상담약사 김태형입니다.

소론도는 부신피질호르몬 유사체로 교감신경을 자극하여 불면증을 유발할 수 있습니다.

기존에도 고용량의 스테로이드 요법을 이어왔기 때문에 바로 불면증이 해결되지 않을 수는 있습니다.

소론도의 주성분인 프레드니솔론은 약물지속시간이 12시간-36시간으로 길게는 3일 정도까지 나타날 수

있기 때문이죠.

하지만, 복용 중일 때보다 혈중 약물농도가 떨어져 있는 상태이므로

상대적으로 잠들기에는 편할 것으로 예상됩니다.

( 출처 : 당질코르티코이드와 통증치료 )

1-2일 정도는 지켜봐야할 것 같습니다.
