하이닥

상담 목록

Question 항생제 약발진
항생제 2세대 세팔로스포린계를 9월초부터 9월 중순까지 2주간 복용 후 생겼다 없어졌다하는 피부발진이 현재까지 있습니다.
처음3주간 소론도 및 항히스타민제를 먹고 그후 지금까지는 항히스타민제만 먹고 있는데 처음 상태보다는 덜한상태이나 증상은 계속되고 있습니다. 궁금한게 인터넷등을 보면 약발진은 원인 약물을 중단하고 3~4주 정도면 보통 없어진다고 하던데 저처럼 2달 혹은 그이상 약발진 증상이 생기는 경우도 있나요?


answer Re : 항생제 약발진
2022.11.15
남정원 약사
남정원 약사 스타파크약국 하이닥 스코어:32
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.11.15

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 상담약사 남정원입니다.

환자 분이 말씀하신 약 발진일수도 있고 약인성 자반증일수도 있습니다.
대게 원인 약물을 중단하고 일정 기간이 지나면 정상으로 돌아오지만
간혹 증상이 길게 가는 분도 계십니다.
자반증은 피부 안 쪽에서 출혈이 나타났다 없어졌다를 반복하는데
혈관벽이 약해지거나 백혈구, 림프구 등의 기능이 떨어져서 나타나기도 합니다.
심하지 않은 경우는 통증이 없고, 생겼다 사라졌다 하는 증상이 반복되다가
몸의 기능이 회복되며 자기 조절력에 의해 치유가 됩니다.
의외로 스테로이드나 항히스타민이 치료를 더디게 만들 수도 있기 때문에
약 자체를 중단하고 충분한 휴식과 풍부한 미네랄을 보충하는 것이 더 좋을 수도 있습니다.

감사합니다.
