하이닥

상담 목록

Question 항암치료 후 말초신경병증일 때 운동을 해도되는지
50대 남자) 대장암 제거 후 항암치료로 말초신경병증이 생겼을 때
어느정도의 하체 운동을 하는것이 좋은가요?
맨몸스쿼트같은 운동말고 엄청 간단한 운동만 가능한가요?
어떤 운동이 좋은지 추천해주시면 감사하겠습니다.


answer Re : 항암치료 후 말초신경병증일 때 운동을 해도되는지
2022.11.12
김재호 전문의
김재호 전문의 HiDoc 하이닥 스코어:243
전문가동의0| 답변추천1
안녕하세요. 하이닥 재활의학과 상담의 김재호입니다.

항암치료후 말초신경병증이 생기신 거죠?

음 키와 체중 외에
근육양을 알아야 하는데요.
만약 근육질인 경우 가벼운 바로 근력운동을 시작하시면 됩니다.
그리고 원래 운동을 잘 하셨거나 헬스 고급자 정도라면 아마 어떻게 운동하실지
간단하게는 아실 것 같고요.

아마 운동 초보나 중급 이하시니까 물어보시는 것 같은데 (3대 300kg 정도 치면 중급이라고 하더라고요.)
그런데 항암치료후 근육이 별로 없는 상태라면
일단 적어도 3개월 정도는 컨디셔닝 운동
즉 몸을 만드는 과정이 필요합니다.

무리한 근력운동 인터벌 크로스핏 같은 것이 아니고요.
바른 자세로 걷기부터 하세요.
염증이 없다면 수영장에서 물속걷기나
흙밭에서 맨발걷기도 추천합니다.

걷는 거나 자전거 타기를 3달 정도 조금씩 늘리면서
근력운동은 맨몸도 좋고, 세라밴드 같은 걸로 아주 서서히 진행하면 되겠습니다.

중요한 건 질병이 아니라
현재 상태, 그리고 어떤 운동을 했을 때 반응인데요.
더 자세한 것은 재활의학과 진료보시기 바랍니다.


answer Re : 항암치료 후 말초신경병증일 때 운동을 해도되는지
2022.11.12
박종원 전문의
박종원 전문의 아나파신경과의원 하이닥 스코어:468
전문가동의0| 답변추천1
안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 박종원입니다.
부상 위험성만 배제한다면
운동을 많이 하셔도 됩니다.
말초신경이 손상되며 순환도 좋지 않으므로
유산소운동이 기본이 되고 약간의 근력운동을 추가하는 방향이 좋겠습니다.
