하이닥

상담 목록

Question 질문드려요
선생님 답변감사합니다. 그런데 저에코일수록 악성도가 높다고 하여 걱정이되어 질문드립니다ㅜㅜ
근데 섬유선종도 저에코로 보이기도하나요? 저에코면 위험한걸까요?


answer Re : 질문드려요
2022.11.17
이영미 전문의
이영미 전문의 이영미유외과의원 하이닥 스코어:72
전문가동의0| 답변추천1
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이영미입니다.
섬유선종은 저에코 병변입니다.
악성도가 높을수록 현저한 저에코가 되며 주변과의 경계가 불규칙해지고 왜곡된 형태가 나타납니다.
초음파 소견은 조직검사보다 정확하지 않습니다.
저에코라고 다 위험하지 않고 주변 실질과의 관계, 크기 변화 등 여러 사항을 고려해서 위험도를 결정합니다.
조직검사가 된 상태라면 안심하고 지켜보셔도 됩니다.
대부분의 유방 결절들은 초음파 소견상 저에코 병변입니다.
판독상으로는 단순하게 표현하지만 유방 초음파는 굉장히 어렵고 범위가 넓어요.
초음파 소견 등은 담당 주치의에게 맡기시고 현재는 정기검진 만으로 충분하니 불안해하지 않으셔도 될 것 같습니다.
감사합니다.
