하이닥

상담 목록

Question 변이형 협심증 방사통
석 달 전에 가슴이 타들어가는 통증과 함께

가슴을 활짝 피거나, 어깨를 내리거나, 어깨를 돌리면 가슴과 겨드랑이 등 쪽에 심한 통증이 발생하여

위 내시경 검사를 하여 정상 판정 받은 후 변이형 협심증이 의심되어 대학병원에서

혈액검사, 소변검사, 엑스레이, 동맥경화검사, 24시간홀터검사, 운동부하검사, 심장초음파 받고 모두 정상 판정 받았습니다.

교수님께서 제 상태와 통증 양상, 검사결과등을 종합했을 때 협심증 아니고 변이형 협심증 확률도 없다며

비미란성 역류질환인거 같다고 PPI 한달치 처방해줬습니다. 심장CT나 관상동맥조영술 이야기는 꺼내지도 않으시더군요,

그 PPI를 먹고 가슴이 타들어가는 통증은 현재 거의 다 사라졌는데요.

문제는 가슴과 어깨 등 쪽의 움직임이 있을 때의 통증입니다.

가만히 있을 땐 통증이 없는데 위에서 말한 움직임이 있을 때만 통증이 심하게 와요.

정형외과 검사에서도 모두 정상으로 나오고, 물리치료를 받아도 큰 차도가 없습니다.

현재는 한의원 다니면서 침과 부항을 뜨고 있는데 살짝 좋아진 거 같으나 드라마틱하지는 않네요.

이러한 통증 양상이 변이형 협심증으로 인한 방사통일 확률은 없는 건가요?


answer Re : 변이형 협심증 방사통
2022.11.22
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:3051
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.11.22

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
특정동작에서 불편한 증상이 나타난다고 하면아마도 그것은 근골격근계 주로 근육이나 인대에서 나타나는 증상이 아닌가 의심됩니다


answer Re : 변이형 협심증 방사통
2022.11.22
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계의원 하이닥 스코어:2666
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.11.22

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 우선 식도염 약인 PPI 제제에 효과가 있으시다면 소화기 내과 방문하여 진료 상담 하시고 적극적인 치료 권고 드립니다.
