하이닥

상담 목록

Question 코로나 갑상선호르몬 수치변화
코로나감염 5일차에 혈액검사하였습니다

astㅡ59

free t4 ㅡ 0.81

crp ㅡ 1.2

간수치높고 염증수치높은건이해하는데 free t4 수치가낮은건 이해할수없습니다 tsh는정상수치입니다 저 수치면 갑상선기능저하증수치인데 코로나로 일시적으로 갑상선 수치가낮아질수있나요?

그전에도 자주혈액검사했었는데 모든수치가 정상이고 안정권이였습니다 한번도 정상수치벗어나본적없어요

코로나가 갑상선호르몬에도 영향을미칠수있는지 회복되면 돌아오는지궁금합니다


answer Re : 코로나 갑상선호르몬 수치변화
양태영
양태영 전문의 태영21내과의원 하이닥 스코어: 12
전문가동의 0 | 답변추천 1
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내분비내과 상담의 양태영입니다.

TSH 가 정상이고 Free T4 가 약간 감소된 상태인데 갑상선 자체이 문제가 아니더라도 코로나 혹은 교통사고 혹은 다른 질병이 생겼을때 일시적으로 나타날수있는 혈액검사 소견입니다 거정하지 마시고 1-2 주후 몸이 회복 된 후 다시 검사해 보시면 됩니다. 혹은 원래 갑상선 염이 있던 분이 코로나 등으로 약간 더 안 좋아졌을수도 있는데 이런걸 감별하는 방법도 그리 어렵지 않게 할수 있습니다.


answer Re : 코로나 갑상선호르몬 수치변화
송슬기
송슬기 전문의 신세계항의원 하이닥 스코어: 3111
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.

네 그렇습니다. 검사 결과지를 첨부 해주시는 것이 좋습니다. 기준치와 비교를 해보는 것이 좋을 듯 하며 일시적으로 보이니 3개월 후 에 재검사 해보세요

쾌유하시길 기원드립니다. 한없이 부족한 답변이지만 조금이나마 도움이 되길 바랍니다. 더 궁금하신 것이 있으시면 질문 달아주세요. 성심성의껏 답변드리겠습니다. 감사합니다.환절기에 감기 조심하시고 오늘도 좋은 하루 되세요
