하이닥

상담 목록

Question 유레아 리티쿰 문의
안녕하세요
여자고 방광염 증세가 있어
비뇨기과에서 std했는데
티쿰이 검출되서 약일주일(미노씬)먹고
다시 검사했을때 미검출됐다고 했습니다
그 다음달에 산부인과에서도 std햇는데 안나왓숩니다
이때까지 계속 관계를 안하고 잇엇습니다.
남자친구도 딴 비뇨기과가서 std햇는데
아무것도 안나왓고요
그래서 병원에 물어보니 남자친구는 안나오면
치료를 안해도 된다고하는데
저는 걱정되는게 제가 또 관계를 하면
옮을 수 있는거 아닌가요?
제 상태가 정상이면 안옮나요?
상대방 치료가 필수적인지 궁금합니다.
치료를 하게 하고싶은데 상대방쪽은 증상이
없으면 비싸다고 들엇습니다.


answer Re : 유레아 리티쿰 문의
2023.03.10
강미지 전문의
강미지 전문의 여노피산부인과의원 하이닥 스코어:593
전문가동의0| 답변추천1
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 강미지입니다.
유레아플라즈마 균 감염증은 성관계가 있는 여성분들에게서 비교적 흔히 검출되는 비뇨생식기 감염균주로 대개는 무증상 상태에서 균검사를 통해 우연히 진단되는 경우가 많습니다.
일부 감염된 여성환자에게서는 화농성 질 분비물이 증가하거나 난임, 혹은 임신중 적절한 치료를 받지 않은 경우 간혹 태아 저체중 사례가 보고되면서 가임여성분들에게는 치료가 요구되는 질환이기도 합니다.
대개는 단독으로 감염이 확인되기보다는 다른 STD(성전파성질환) 균 감염증과 동반감염이 확인되어 치료를 받는 경우가 많고 무증상 남성파트너의 동시치료 여부는 남성파트너의 비임균성요도염 관련 증상 여부를 따져 결정하는 것이 중요하겠습니다.
남성의 경우 소변검사만으로는 균 검출이 되지 않는 경우가 많습니다.
여성에게서도 때로는 특별한 증상이나 합병증을 유발하지 않으면서 치료 이후에도 지속감염이 확인되는 경우가 많아 재치료를 결정하는 것은 여러 임상상황을 종합적으로 판단하여 치료를 정하는 것이 좋습니다.
가급적 파트너와 함께 가까운 산부인과에 내원하시어 전문의상담을 통해 동시치료를 결정하시기 바랍니다.
문의에 참고가 되기를 바랍니다, 감사합니다.

