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Question 설사하는 음식이 갈수록 많아지고 있어요.
30살부터 시작되었는데요.
컵라면에 복통후에 설사 하기 시작했음. 끊인라면은 괜찮았어요.
시간이 흐른뒤에 모든 밀가루 음식에 설사함.
기름기 많은 고기에만 설사로 나중엔 고기를 쓴 육수에도 설사.
40넘어서부터는 자주 먹는 계란에 설사, 두부에도 설사.

현재는 설사하는 모든 음식을 끊었어요.
하지만 단백질양이 너무 부족한지 근육이 빠지기 시작해서
기름기 없는 닭가슴살을 챙겨 먹고 있는데.
이건 두 달째 설사 안 했는데 죄근 일주일동안 설사하고 있어서 안먹었더니
설사를 안하네요.

왜 이런건지 답답하기만 합니다. 많은 내과를 다녀봤지만
별 말씀이 없고 효과없는 과민성대장약같은것들만 처방할뿐이고요.

어떤 병의 가능성이 있고 어떻게 해야될지 전혀 모르겠어요.


answer Re : 설사하는 음식이 갈수록 많아지고 있어요.
손원진
손원진 한의사 제중한의원 김해 하이닥 스코어: 283
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 손원진입니다.

오랜 설사로 고생중이시네요..

갈수록 설사하는 음식이 많아진다니, 걱정이 많으실 듯 합니다.
이런 원인을 알기 어려운 증상은, 한의원에서 답을 찾는 경우도 있습니다..

1. 체질음식을 찾아서 드시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 조금 특이 체질들은.. 태양인 이거나.. 한 경우는 장이 더 민감하여, 보통사람은 별 문제가 없는 음식들에 더 민감하게 반응 할 수 있습니다.
소음인 체질에서 장의 온도가 떨어져도 설사하는 경향을 봅니다.


2. 음식을 혹 몇번이나 씹어 드시나요? 이빨에서 건강한 사람 기준으로 30번 이상 씹어 드셔야 합니다. 이런 경우는 모근 음식을 50번 이상 많이 씹어서 드셔 보시는 것도 추천해 봅니다. 생각보다 많이씹는 것은 중요합니다.

3. 장 건강을 개선하는 한약 처방들과, 침 치료, 부항도 고려해보시길 권해 봅니다. 참고하시길 바랍니다.

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

answer Re : 설사하는 음식이 갈수록 많아지고 있어요.
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 2022
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

설사 증상이 지속되고 있는 경우, 소화기내과 전문의를 찾아 진료를 받는 것이 좋습니다. 설사는 소화기계 문제로 인해 발생할 수 있는 증상 중 하나이며, 다양한 원인에 따라 발생할 수 있습니다. 음식물 알러지나 과민성 대장 증후군, 염증성 장 질환 등이 설사의 원인이 될 수 있습니다.

내과 전문의는 체질, 식습관, 일상생활 습관 등을 정확하게 파악하고, 소화기계 문제로 인한 설사를 진단하기 위한 검사와 검사 결과에 따른 적절한 치료를 시행할 것입니다. 소화기계 문제로 인해 발생하는 설사는 증상을 완전히 제거하기 어려울 수 있지만, 적절한 치료와 식습관 개선을 통해 증상을 완화시키는 것이 가능합니다.

따라서, 내과 전문의의 진료와 조언을 받는 것이 좋습니다. 또한, 음식물 중 설사 증상을 유발하는 것들을 파악하고 피하는 것도 중요합니다. 이를 통해 건강한 소화기계를 유지하고, 설사 증상을 완화시킬 수 있습니다.

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.