안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.
양배추는 비타민 C, 비타민 K, 칼슘, 마그네슘, 철분 등의 미네랄과 항산화제를 함유하고 있어 건강에 매우 좋습니다.
양배추에는 샐러드로 먹거나 즙으로 먹는 등 다양한 방법으로 섭취할 수 있지만, 양배추 즙은 매우 집중적이므로 일반적으로 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다. 과도한 양배추 즙의 섭취는 위장 문제를 유발할 수 있으므로 적당한 양을 섭취해야 합니다.
양배추 즙은 비타민과 미네랄을 풍부하게 함유하고 있어 각종 질병 예방에 효과적입니다. 비타민 C는 면역 기능 향상과 노화 예방에 효과적이며, 비타민 K는 혈액 응고를 촉진하여 골다공증 예방에 효과적입니다. 또한 양배추에 함유된 설포라판은 각종 암 예방에도 효과적입니다.
하지만 한 가지 주의해야 할 점은, 양배추 즙은 혈압 강하제를 복용 중인 환자나 혈액 응고를 방해하는 약물을 복용 중인 환자들은 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 이러한 환자들은 의사와 상의한 후 섭취 여부를 결정하는 것이 좋습니다.