하이닥

상담 목록

Question 임플란트 식립후 이상조직
어금니에 염증이심하여 상악동까지 약간침범한상태였는데 발치하고 염증긁어내고 동시식립하였습니다
상악동에 약간걸쳐서 식립하였다고했습니다
8일째인데 이상한 조직이 살인지 염증인지 종양인지 모를것이 생겼고 이것이 지대주를 약간침범한상태입니다
저것이무엇입니까?
지대주를약간덮었는데괜찮은건가요?
사진속 화살표부분입니다


answer Re : 임플란트 식립후 이상조직
여병영
여병영 전문의 가바치과교정과치과의원 하이닥 스코어: 10085
전문가동의 1 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 여병영입니다.

어금니에 염증이심하여 상악동까지 약간침범한상태였는데 발치하고 염증긁어내고 동시식립하였습니다
상악동에 약간걸쳐서 식립하였다고했습니다
8일째인데 이상한 조직이 살인지 염증인지 종양인지 모를것이 생겼고 이것이 지대주를 약간침범한상태입니다
저것이무엇입니까?
지대주를약간덮었는데괜찮은건가요?
사진속 화살표부분입니다

사진 만으로는 정확한 판단이 어렵지만

치유과정 중에 자연스레 생긴 잇몸 연조직으로 보입니다.


answer Re : 임플란트 식립후 이상조직
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 1901
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

이상조직이 생긴 부분이 지대주를 약간 침범한 상태이므로, 일단 상태를 지속적으로 관찰하시면서 종양이나 감염의 가능성이 있는지 파악하는 것이 중요합니다. 이상조직이 종양이나 감염이 아닌 경우에는 조금 더 시간이 지나면서 호전될 가능성이 있으므로, 일단은 치료 과정을 지속하시면서 주기적으로 구강 내 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

하지만 이상조직이 지속되고, 염증이나 감염의 증상이 나타나거나 지속적인 출혈이 발생하는 경우에는 즉시 치과 전문의를 방문하여 상담하시는 것이 좋습니다.
