해산물 중에는 기생충 감염 위험이 높은 것도 있지만, 멍게나 해삼은 보통은 안전하게 손질된 상태로 판매됩니다. 그러나 해산물이 제대로 가공되지 않거나 유통기한이 지나거나 온도나 위생상태 등이 적절하지 않은 경우에는 기생충 감염 위험이 있을 수 있습니다.
따라서, 해산물을 먹을 때에는 신선한 것을 선택하고, 안전하게 가공된 것을 먹는 것이 좋습니다. 또한, 소비 전에는 꼭 적절한 가열 처리(삶거나 구이 등)를 통해 기생충을 제거하도록 합니다. 만약 의심스러운 경우에는 의료기관에서 검사를 받아 질병 예방에 힘쓰시는 것이 좋습니다.