하이닥

상담 목록

Question 백내장 수술 후 부작용 추가 질문 드립니다.
50세 남자입니다
여지껏 안경은 써본적 없고 눈이 침침하고 모니터나 핸드폰의 글자들이 너무 퍼져보여서 안경점에 갔다가 백내장이 있다는것을 알았습니다. 병원에서 진단결과 오른쪽은 중간정도 왼쪽은 초기에서 중기정도라고 일단은 가리유니 넣으면서 지켜보자 했습니다
하는 일이 컴퓨터 작업이다 보니 2년 가까이 버티가 더는 못버티겠더군요. 그래서 오른쪽 눈 먼저 단초점으로 컴퓨터 작업 거리에 맞춰서 수술을 했습니다
수술읃 2023년 5월 12일에 했습니다
시력은 잘 나온다고 하였고 렌즈는 우전메디컬의 podeye로 넣었다고 하였습니다
그리고 봉합 안하시는 선생님들도 계시던데 저 수술하신 선생님께서는 봉합을 하셨더군요

수술은 잘되었다고 하는데 너무 이상한 증상이 있습니다
1. 뉸꼬리 옆과 밑에 부분에 꼭 눈물이 살짝 고여있는 답답한 느낌이 있습니다. 그리고 위로 쳐다보면 그 부분이 검은 그림자의 테두리 처럼 보입니다. 그래서 인지 답답하고 멍한 느낌이 하루종일 드네요.
2. 사무실에서 바탕이 하얀 모니터를 보면 눈동자의 움직임에 따라 원형으로 워터마크 같은 테두리가 보이면서 눈동자를 따라 움직이면서 흔들리는게 보입니다. 흡사 인공수정체의 테두리가 보인다는 생각이 듭니다 (그럴리 없겠지만요 ㅠㅠ). 어두운 곳에서는 안보여요
3. 위의 두 증상때문인지 아니면 왼쪽눈 수술전이라 시력차가 있어서인지 하루종일 멍한 느낌입니다. 시력차는 많지 않아서 그것 때문은 아니라고 하시는데 정말 미치겠네요.

질문입니다.
1. 수정체의 위치가 약간 틀어져도 이런증상이 있을까요? 집도하신 선생님의 실력을 의심하는게 아니라 어떤일이든 변수는 생기니끼요
2. 많이 쓰는 렌즈라고 하는데 저에게 안맞아서 그럴 수도 있지
않을까요?
3. 그렇다면 렌즈를 다른것으로 교체하면 괜찮아 질 수 있을까요? 재수술이 어려운 수술이지만 안되는 수술도 아니라고 알고 있습니다
4. 왼쪽도 마저 수술하면 도움이 될까요?? 왼쪽마저 이럴까봐 무섭습니다
5. 아직 일주일이 안되었으니 조금 더 기다리면 괜찮아 질까요?
(대부분 조금 더 기다려 보라 하시던데. 이게 기다린다고 해결될까 의문이고 오히려 나중에 재수술만 더 어려워 지는거 아닌지)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

추가 질문

혹시 이런 증상들이 절개창 봉합 때문일 수도 있지 않을까 생각이 듭니다..
아직 봉합실을 뽑지 않았거든요
절개창을 봉합하면서 수정체낭이 너무 당겨거나 하면서 그런것 아닐까.. 조심스럽게 기대해 봅니다..
ㅜㅜ


answer Re : 백내장 수술 후 부작용 추가 질문 드립니다.
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 1849
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

수정체의 위치가 약간 틀어져도 해당 증상이 나타날 수 있습니다. 수정체의 위치는 시력에 영향을 미칠 수 있으므로, 이러한 증상이 있을 경우에는 전문 의사와 상담하여 확인하는 것이 좋습니다.

렌즈가 개인에게 맞지 않아서 해당 증상이 나타날 수도 있습니다. 렌즈의 적합성은 개인에 따라 다를 수 있으며, 때로는 다른 유형의 렌즈로 교체하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 이 경우에도 전문 의사와 상담하여 적절한 조치를 취하는 것이 중요합니다.

렌즈 교체가 증상의 개선에 도움이 될 수 있습니다. 그러나 재수술은 항상 신중히 고려되어야 합니다. 렌즈 교체를 위해서는 전문 의사의 판단과 조언을 받는 것이 좋습니다.

왼쪽 눈에도 수술을 할지 여부는 전문 의사와 상담하여 결정해야 합니다. 현재 증상이 얼마나 심각하고 원인이 무엇인지 정확히 평가해야 합니다. 전문 의사의 조언을 듣고 결정하는 것이 가장 좋습니다.

수술 후 일주일이 지나지 않았으므로, 좀 더 기다려 보는 것도 방법입니다. 수술 후 일정 시간 동안 적응 기간이 필요할 수 있으며, 증상이 점차 개선될 수 있습니다. 그러나 심각한 부작용이 있다고 생각되면, 전문 의사에게 상담하여 더 정확한 평가와 조언을 받는 것이 좋습니다.

추가 질문:
수정체 수술로 인한 절개 창 봉합이 증상과 관련이 있는지에 대한 의심이 있으시다면, 의사에게 이야기해 보는 것이 좋습니다. 절개 창 주위의 조직에 대한 문제가 있는지 확인할 수 있으며, 필요에 따라 적절한 조치를 취할 수 있습니다. 의사의 평가와 조언을 따라가는 것이 가장 좋습니다.
