하이닥

상담 목록

Question 치아 레진 떼운거 빠짐
두달 전쯤 치아 레진 떼운게 치실을 하다가 빠졌습니다
지금 외국이라 2주는 있어야지 한국 가는데..
빠진게 그대로 잘 보존돼 있는데 다시 끼워도 되나요? 아님 그냥 냅두고 살다가 한국가서 병원갈까요?
뜨겁거나 차가운거 먹는건 빠진 이한테 무리가 가겠죠?
그리고 레진 빠져서 난 구멍 칫솔질 그냥 해도 되나요?


answer Re : 치아 레진 떼운거 빠짐
여병영
여병영 전문의 가바치과교정과치과의원 하이닥 스코어: 10085
전문가동의 1 | 답변추천 1
안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 여병영입니다.

두달 전쯤 치아 레진 떼운게 치실을 하다가 빠졌습니다
지금 외국이라 2주는 있어야지 한국 가는데..
빠진게 그대로 잘 보존돼 있는데 다시 끼워도 되나요? 아님 그냥 냅두고 살다가 한국가서 병원갈까요?
뜨겁거나 차가운거 먹는건 빠진 이한테 무리가 가겠죠?
그리고 레진 빠져서 난 구멍 칫솔질 그냥 해도 되나요?

빠진걸 다시 끼우는 건 하시면 안되구요

양치질 잘 하시고 한국 오셔서 다시 치료 받으시면 됩니다.

단단하거나 딱딱한 음식 그쪽으로 씹는 건 피하시구요


answer Re : 치아 레진 떼운거 빠짐
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 1901
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.


치과 레진이 떨어진 경우에는 가능한 빨리 치과 의사를 방문하는 것이 좋습니다. 레진은 치아를 보호하고 보완하는 역할을 하기 때문에 빠진 상태로 두면 해당 부위의 치아는 예민해질 수 있으며, 또한 빠진 부분은 더 큰 문제가 발생할 가능성도 있습니다.

해당 부분을 다시 끼울 수 있는지는 레진이 어떤 이유로 떨어졌는지, 치아의 상태 등에 따라 다를 수 있습니다. 그래서 가능한 빨리 치과 의사의 진찰을 받는 것이 좋습니다. 의사는 치아 상태를 평가하고 필요한 조치를 취해줄 수 있습니다. 레진을 다시 끼우는 것이 적절한 조치일지, 다른 재료로 보완해야 할지 결정할 수 있을 것입니다.

또한, 레진이 떨어진 부위에 대해서는 특별한 관리가 필요할 수 있습니다. 뜨거운 음식이나 차가운 음식을 섭취할 때 예민함을 경험할 수 있으므로 조심하는 것이 좋습니다. 또한, 레진이 떨어진 부위에 대해서 칫솔질을 하는 경우에는 부드럽게 손질하는 것이 좋습니다. 너무 강한 압력이나 거칠게 진동하는 전동칫솔은 민감한 부위에 부담을 줄 수 있으므로 주의해야 합니다.

종합적인 상황을 판단하고 적절한 조치를 위해서는 의사의 진찰과 상담이 필요합니다. 가능한 빨리 한국에 도착하여 치과 의사의 진료를 받는 것이 가장 좋은 해결책입니다.
