하이닥

상담 목록

Question 비미란성 식도염인데
PPI 처방받아서 먹고있는데 호전되기는커녕 소화도 안되고 울렁거리는게 너무심해. 음식물 섭취를 아예 못하겠는데 .... 약을 계속 먹어야되는게 맞는건지 그리고... PPI는 미란성식도염에 효과가 크다고 하는데 비미란성인데 계속 PPI섭취하는게 맞는건지 의사아닌 주위에 저랑같은 식도염 이신분들한테 물어보니 PPI끊고 케이캡정으로 갈아타보라는데 이제 PPI2주차인데 이게 맞는건지 모르겠네요


answer Re : 비미란성 식도염인데
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 1901
전문가동의 0 | 답변추천 0
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.


비미란성 식도염은 식도의 염증이 발생하는 상황을 말합니다. PPI(Proton Pump Inhibitor)는 위산 분비를 억제하여 식도의 염증을 완화시키는 데 도움을 줄 수 있는 약물입니다. 일반적으로 비미란성 식도염에도 PPI가 처방될 수 있으며, 증상의 심각성과 개인의 상황에 따라 의사가 적합한 약물을 결정하게 됩니다.

PPI를 복용하고 있음에도 불구하고 증상이 호전되지 않거나 소화가 되지 않고 울렁거린다면, 이는 개인의 식도염에 대한 반응이나 약물 효과에 따라 다를 수 있습니다. 이럴 경우 의사와의 상담이 필요합니다. 의사는 증상의 변화와 약물 효과를 평가하여 적절한 조치를 취할 수 있을 것입니다.

또한, 주변에 비슷한 증상을 가진 식도염 환자들에게서 받은 조언은 유용한 정보일 수 있지만, 개별적인 증상과 약물 반응은 개인별로 다를 수 있기 때문에 의사의 지시에 따라 행동하는 것이 가장 안전합니다. 약물 조절이나 대체 약물에 관한 결정은 의사와의 상담을 통해 이루어져야 합니다.

의사에게 현재의 증상과 약물 효과에 대해 상세히 설명하고, 약물 조절에 대한 의견을 얻어보세요. 의사는 증상의 심각성과 본인의 상황을 고려하여 가장 적절한 치료 방법을 결정할 것입니다.


answer Re : 비미란성 식도염인데
송슬기
송슬기 전문의 신세계항의원 하이닥 스코어: 3118
전문가동의 0 | 답변추천 0
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 말을 해주신 정황상으로는 다른 계열의 PPI 로 변경 하거나 더블 용량으로 복용해보거나 PCAB 계열의 약으로 스위칭 해보세요.
