하이닥

상담 목록

Question 한달째 엄지발톱 멍이 안사라지고 있습니다
테니스를 요즙 치고 있는데
한달전에 생겼던 엄지발톱멍이 안사라지고 있네요
물론 생기고 나서도 테니스를 지속적으로 치고있는데
이것 흑색종 가능성있나요


answer Re : 한달째 엄지발톱 멍이 안사라지고 있습니다
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 1812
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.


테니스를 지속적으로 치고 있는데 엄지발톱에 멍이 한 달 동안 사라지지 않고 남아있다고 하셨군요. 멍은 피부 조직에 손상이나 충돌로 인해 혈관 파열로 인한 혈액이 쌓이는 것으로 생길 수 있습니다.

일반적으로, 멍은 시간이 지나면 자연적으로 사라지고 회복될 수 있습니다. 하지만, 한 달이 지나도 멍이 계속해서 남아있다면 흑색종과 같은 다른 가능성도 고려해야 합니다. 흑색종은 흑색 혹은 어두운 색을 띠는 피부 종양으로, 피부암의 한 형태입니다.

흑색종은 주로 피부의 변색, 크기 변화, 형태 변화 등의 증상을 보일 수 있습니다. 그러나, 단순히 멍이 사라지지 않는다고 해서 바로 흑색종으로 진단할 수는 없습니다. 정확한 진단을 위해서는 전문가인 피부과 의사의 평가와 추가적인 검사가 필요합니다.

따라서, 엄지발톱의 멍이 한 달 동안 사라지지 않고 있다면, 피부과 의사를 방문하여 상세한 평가와 진단을 받는 것이 좋습니다. 의사는 엄지발톱의 상태와 멍의 특징을 평가하고 필요한 검사를 시행할 것입니다. 그리고 테니스를 계속해서 치고 있는 상황에서 발생하는 특이한 증상이라면, 피부 보호나 안전을 위해 운동 시 적절한 보호 장비를 사용하는 것이 중요합니다.

응급 상황이 아니라면, 피부과 의사와 상담하여 자세한 평가와 조언을 받는 것이 좋습니다.


answer Re : 한달째 엄지발톱 멍이 안사라지고 있습니다
명제학
명제학 전문의 HiDoc 하이닥 스코어: 25
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 재활의학과 상담의 명제학입니다.

멍인줄 알았던 병변이 한달 이상 지속이 된다면 다른 질환의 가능성도 생각해보아야합니다.

흑생종의 확률은 높지 않으나 가능성 또한 완전히 배제할순 없습니다. 점점 짙어지거나 부위가 넓어지는게 아니라면 너무 걱정하지마시고 가까운 피부과를 방문해서 전문의의 상담을 받아보시기 바랍니다.


answer Re : 한달째 엄지발톱 멍이 안사라지고 있습니다
김범철
김범철 전문의 서재곤링커병원 하이닥 스코어: 152
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김범철입니다.흑색종 일 가능성이없습니다.
피멍이 발톱 밑에고여서 아직 안빠졌습니다.
시간이 더 걸려야 피멍이 완전히 빠질것입니다.
