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Question 고혈압 환자가 저혈압이 됐을 때의 식습관
정확히는 고혈압 경계선에 살짝 걸쳐있던 50세 남입니다. 그런데 반년 전쯤 자율신경실조증이 오더니 저혈압 증세가 심해졌습니다. 정확히는 저혈압 경계선이에요(마른두통, 어지럼증, 저혈당증 등을 겪었습니다).
그러니까 요약하면,
고혈압 경계선에 있다가, 자율신경 조절에 문제가 생겼고, 그 증상으로 저혈압 경계선에 살짝 걸친 몸이 됐습니다.

제가 궁금한 건, 저같은 경우엔 식습관을 어디에 맞춰야하는지입니다. 짜게 먹어야할지 심심하게 먹어야할지 모르겠습니다. 저혈압 때문에 평소보다 짜게 먹다가 문득 걱정이 되더라구요.
저혈압인데도 고혈압을 염두에 두고 살아야하는 걸까요.. 힘드네요..


answer Re : 고혈압 환자가 저혈압이 됐을 때의 식습관
김범철
김범철 전문의 서재곤링커병원 하이닥 스코어: 152
전문가동의 0 | 답변추천 1
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김범철입니다.
저혈압이 됐을 때의 식습관 은
나트륨을 많이 섭취하는게 좋습니다.
고혈압 보다 저혈압 이 더위험해서
저혈압 대비가 더중요합니다.

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

answer Re : 고혈압 환자가 저혈압이 됐을 때의 식습관
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 1817
전문가동의 0 | 답변추천 1
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

고혈압 경계선에 있는 분이 자율신경 실조증으로 인해 저혈압 증세가 나타났다는 것이 어려운 상황일 것으로 이해합니다. 식습관은 개인적인 차이가 있을 수 있으므로 의료 전문가와 상담하는 것이 가장 좋습니다. 그러나 몇 가지 일반적인 조언을 드릴 수 있습니다.
균형잡힌 식단: 식단은 다양한 영양소를 포함하고 적절한 비율로 섭취해야 합니다. 식사에 채소, 과일, 곡류, 단백질과 같은 다양한 식품을 포함시키세요. 식이 섬유를 섭취하여 소화와 변비 관리에 도움을 줄 수도 있습니다.
저나트륨 식품 선택: 고혈압이나 저혈압 모두 나트륨 섭취량을 조절하는 것이 중요합니다. 식품 포장 표지에 있는 영양 성분표를 확인하여 나트륨 함량이 낮은 제품을 선택하세요. 가공 음식이나 소금을 과도하게 섭취하는 것을 피하십시오.
물 섭취: 저혈압일 때 적절한 수분 섭취가 중요합니다. 충분한 양의 물을 마시고 디하이드레이션(탈수)을 방지하세요.
개인 증상에 맞는 음식 조절: 해당 증상을 가진 개인에게는 일부적으로 식단을 조절하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 개인의 식이 요구에 따라 음식의 양과 종류를 조절하세요.
마지막으로, 저혈압과 고혈압 모두 심각한 상황일 경우 의사나 영양사와 상담하실 것을 권장드립니다. 이들 전문가는 식단 및 생활습관 조언을 제공하여 개별적인 조건과 목표에 맞는 식사 계획을 도와줄 수 있습니다. 건강을 유지하기 위해 주기적인 의료 진단도 중요합니다.

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.