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Question 식중독 가능성과 대처법 질문
상온에 미트볼 냉장 식품을 세시간 정도 두었다가 냉장고에 다시 넣었다가

오늘 전자렌지에 데워 먹었습니다.

데워먹은지 5시간 남짓 지났는데 구토감이 올라오는데 구토는 안하는데 명치가 아파요.. 식중독 가능성 높을까요?

일주일 뒤에 해외출장 가는데 손가락으로 억지로라도 토하는게 나을까요?

아니면 변비약 같은걸 먹고 설사메타로 보내는게 나을까요?


answer Re : 식중독 가능성과 대처법 질문
홍인표
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어: 3628
전문가동의 0 | 답변추천 1
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안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
지금은 아무것도 먹지말고 경과를 지켜보시다가 증상이 심해지면 진료를 받아보시는 것을 권합니다. 지금 토하는 것은 의미는 없어보입니다

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

answer Re : 식중독 가능성과 대처법 질문
한재병
한재병 전문의 동래봉생병원 하이닥 스코어: 2394
전문가동의 0 | 답변추천 0
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안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

어느정도 가능성은 있을 수 있으나 현재 정보만으로는 식중독 여부를 확인할 수 없습니다. 증상 지속시 내과 진료 권유합니다

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

answer Re : 식중독 가능성과 대처법 질문
송슬기
송슬기 전문의 신세계항의원 하이닥 스코어: 3110
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 말을 해주신 정황상으로는 가능한 빨리 내과 나 응급실 오셔서 식중독인지 확인하시고 약물 치료시작해보세요.

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

answer Re : 식중독 가능성과 대처법 질문
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 1817
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안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

식중독 가능성은 언제나 있으나, 상황에 따라 심각성은 다를 수 있습니다. 일반적으로 냉장보관을 해야 할 음식을 상온에서 2시간 이상 방치한 후에 다시 냉장보관하고 데워먹는 경우, 식중독 위험이 높아질 수 있습니다. 그러나 모든 상황에서 식중독이 발생하는 것은 아니며, 개인의 면역력이나 음식의 조리 과정 등 여러 요소에 따라 다를 수 있습니다.

구토감과 명치 통증이 있다면 소화기 관련 이상의 가능성도 염두에 두어야 합니다. 일주일 뒤의 해외 출장을 앞두고 있으므로 증상이 계속되거나 심화된다면 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다. 의사나 약사의 조언에 따라 손가락로 토하거나 변비약을 복용하는 것이 적절한 조치일 수 있습니다.

식중독의 경우, 일반적으로 증상은 구토, 설사, 복통, 열감 등이 나타날 수 있으며, 심한 경우에는 탈수와 악화된 상태가 될 수 있습니다. 만일 식중독을 의심한다면, 휴식을 취하고 충분한 수분을 섭취하여 탈수를 예방하며, 식이 조절을 통해 가벼운 식사를 섭취하는 것이 좋습니다. 만약 증상이 심해지거나 계속 지속된다면 의료 전문가의 도움을 받는 것이 중요합니다.

본인의 상태와 증상에 대한 자세한 판단을 위해서는 의료 전문가와 상담하는 것이 가장 좋습니다.

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

answer Re : 식중독 가능성과 대처법 질문
채홍석
채홍석 전문의 의료법인영훈의료재단 유성선병원 하이닥 스코어: 23
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현재 증상이 있으시니 일단 금식을 하시고 인근 병원 내과를 방문하셔서 진료를 받아보시기 바랍니다. 급성기 증상의 경우 빠르게 대처해야 질병의 치료도 신속하고 양호하게 됩니다.

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.