하이닥

상담 목록

Question 오래 안 낫는 상처가 한달만에 급 커졌는데 피부암 의심해야 하나요?
평소 아토피를 앓고 있는 27세 남성입니다.

원체 크고작은 상처가 반복되는 와중에 팔 관절 근처에 1년동안 유독 안 낫는 상처가 있었습니다. 누르면 살짝 딱딱한 느낌도 들었구요.
자꾸 긁어서 덧나는 것 같아 작정하고 만지지 않아 해당 상처 자체는 회복이 되는 중인데, 최근 결절처럼 살짝 튀어나오고 점점 커지네요. 거의 2주만에 1.5배로 커진 것 같습니다.

1. 해당 상황이 아토피 환자들에게 종종 일어나는 상황인지
2. 피부암을 의심되어 조직검사를 권할만한 상황인지
답변해주시면 감사드리겠습니다.

(날짜 표시 안 되어있는 사진은 현재 병변 확대한 사진입니다.)


answer Re : 오래 안 낫는 상처가 한달만에 급 커졌는데 피부암 의심해야 하나요?
2023.07.16
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:3322
전문가동의0| 답변추천1
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
피부암이 걱정되시나요? 제가 보기에는 아토피가 심해서 긁은 상처가 아닌가 생각됩니다. 계속커지면 피부과 진료받아보세요


answer Re : 오래 안 낫는 상처가 한달만에 급 커졌는데 피부암 의심해야 하나요?
2023.07.16
이이호 전문의
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어:1492
전문가동의0| 답변추천1
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

상처가 오래 낫지 않고 급속하게 커지는 경우, 피부암의 가능성을 의심해야 할 수 있습니다. 그러나 이러한 증상은 단순히 피부암인 것을 의미하지는 않습니다. 피부암의 진단은 전문적인 의료진의 평가와 피부 조직검사가 필요합니다. 아토피 환자들이 피부에 상처가 자주 생기는 것은 보통인 경우입니다. 그러나 결절처럼 튀어나오고 크기가 빠르게 커진다면, 피부암의 가능성을 염두에 두는 것이 좋습니다. 실제로 피부암은 조기에 발견과 치료가 중요하므로, 의사의 상담을 받아 피부암을 의심하는 경우 조직검사를 권장드립니다. 최선의 해결책을 위해서는 의료진의 평가와 조언을 받는 것이 가장 중요합니다. 신속하게 전문가와 상담하셔서 상황을 정확히 평가 받으시고 필요한 검사를 받는 것이 좋을 것입니다. 의사의 견해에 따라 적절한 조치와 치료 계획을 받을 수 있을 것입니다. 건강을 최우선으로 생각하며 조속한 회복을 기원합니다.


answer Re : 오래 안 낫는 상처가 한달만에 급 커졌는데 피부암 의심해야 하나요?
2023.07.17
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계항의원 하이닥 스코어:3037
전문가동의0| 답변추천1
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 올려주신 사진은 잘 참조하였습니다. 말을 해주신 정황상으로는 피부암 소견보다는 아토피 만성 피부 변화 소견의 가능성이 더 높아 보입니다.
