하이닥

상담 목록

Question 이게 가능한 말인가요
제가 항문통 성기통이 있는데요

질문1
최근에 알았는데 골반이 아닌 복벽 복부 쪽에 압통점이 생겨도
항문통 성기통이 생길수 있다는데ㅡ진짜인기요
처음 들어서 이해가 안가서요

질문2
신경학적으로 방광 주위의 대장에 크론병,과민선 대장이 생긴경우에
항문통 성기통이 생길수가 있나요
아시는 환우분이 자기는 항문 성기통으로 아무리 치료 해도 안되서
항문외과에서 우연히 크론병 발견 하고 그거 치료하니 갑자기 없어졌다고 하시더라구요
저도 이 증상이 생기기전에 심한 복통과 설사를 엄청 했거든요
이 통증 생기고 빈도가 줄긴했는데
아직도 조금만 잘못먹거나 스트레스 받으면 복통부터 시작해 설사를 엄청합니다


answer Re : 이게 가능한 말인가요
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 1720
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

1. 부위에 대한 상세한 정보가 부족하여 명확한 답변은 어렵지만, 신체의 다른 부위 간에 통증이 연관될 수 있는 경우가 있습니다. 예를 들어, 신경 구조나 신경 연결의 특정 원인으로 인해 통증이 다른 부위로 전이될 수 있습니다. 따라서, 항문통과 성기통이 다른 부위의 압통점과 연결될 수 있는 가능성이 있을 수 있습니다. 그러나 정확한 평가와 진단은 의사의 도움이 필요합니다.

2. 크론병은 소화관의 염증성 질환으로 알려져 있습니다. 크론병은 소장이나 대장 부위의 염증으로 인해 복통, 설사, 변비 등의 증상을 일으킬 수 있습니다. 따라서 크론병으로 인한 염증이 항문과 성기 부위로 전파되어 통증이 발생할 수 있는 가능성이 있을 수 있습니다. 그러나 이러한 내용은 의사의 평가와 진단에 따라 확인되어야 합니다.

증상이 계속해서 나타나고 걱정된다면 의사와 상담하여 적절한 평가와 진단을 받는 것이 좋습니다. 의사는 증상과 병력을 고려하여 정확한 진단을 내릴 수 있고, 필요한 치료와 관리 방법을 제시해줄 수 있습니다.

건강을 위해 의사와의 상담을 권장합니다.
