하이닥

상담 목록

Question 너무 걱정스럽고 죄책감에 상담드립니다.(곰팡이 쌀)
안녕하세요. 살림에 무지한 주부입니다.
2022년 4월에 구매했던 쌀이 있었는데, 늘 바로바로 사서 먹기만 해서 쌀 보관에 대한 상식이 없었습니다.
먹던 쌀 다 먹어갈 때 쯤 주문했었는데, 시댁에서 쌀을 주시게 되어
구매해뒀던 쌀은 포장 채 그대로 실온에 방치해 두었다가
23년 초부터 해서 그 10kg 한 포대를 다 먹게 되었습니다.

쌀 포대를 열었을때, 육안으로 봤을 때 아예 시커먼 부분은 없고 해서
좀 묵은 쌀이라 생각하고 그냥 먹었는데요..
전체적은 쌀 빛이 탁했고, 줄무늬가 하얗게 눈에 띄게 보일 정도였고,
쌀을 씻으면 짙고 어두운 색의 쌀가루같은게 둥둥 떴습니다..
정말 무디지요.. 그런걸 어떻게 그냥 빨리 먹어치우자는 식으로 먹었을까요..

다 먹고 나서야
쌀 곰팡이가 피면 그렇다더라 하는 글들을 보게 되었고
건강에 매우 유독하다는 걸 알게 되어 너무나 염려스럽습니다.

저희 부부도 그렇지만,...
15년,16년생 남매 아이들이 먹었고,
한두번에 그친게 아니라 10kg 한포대를 다 먹어서..
가족들에게 무지한 채 식사를 꾸린 죄책감과 염려가 커서
잠이 오지 않습니다.

이 일로 인해 아이들이 향후에 무서운 병에 걸린다거나
우리 부부도 큰 병을 얻게 되는건 아닌지
두렵습니다.
아이들에게 그런일이 생길 수 있는건가요? ㅜ

어떤 검사를 해 볼 수 있을까요?

저의 이 불안은 잘 몰라서 더 커지는 것 같습니다.
전문가 분들이 속시원하게 알려주시면 좋겠다 싶어 글을 올립니다.

이것 때문에 일어 날 수 있는 일에 어떻게 알아보고 대처해야
좋을까요?


answer Re : 너무 걱정스럽고 죄책감에 상담드립니다.(곰팡이 쌀)
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 2022
전문가동의 0 | 답변추천 0
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

먼저, 신선한 쌀은 건강에 좋지만 오랫동안 보관되거나 노출된 경우에는 곰팡이나 이물질의 발생 가능성이 높을 수 있습니다. 특히 쌀에는 곰팡이와 관련된 아플록토신 B이라는 물질이 있으며, 장기간 보관된 쌀에서 높은 농도로 존재할 수 있습니다.

그러나 걱정되시는 대로 모든 쌀이 곰팡이에 오염된 것은 아닙니다. 시각적으로 시커먼 부분이 없고, 느끼한 냄새가 없었다면 심각한 곰팡이 오염의 가능성은 상대적으로 적을 수 있습니다.

아이들이나 부부 모두 10kg의 쌀을 먹었더라도 즉각적인 위험이 발생할 가능성은 낮습니다. 그러나 장기적인 곰팡이 노출은 건강에 영향을 미칠 수 있습니다. 만약 계속해서 걱정이 되신다면 의료 전문가와 상담하여 보다 정확한 평가와 조언을 받아보시는 것이 좋습니다.

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.