Question
갑상선암 가족력과 요오드 과잉섭취
안녕하세요. 25세 여성입니다.
저희 어머님이 40세에 갑상선암 진단을 받으셨습니다.
최근에 요오드 과잉섭취가 갑상선암을 유발한다는 이야기를 들었는데요, 제가 오랫동안 먹어온 종합비타민에도 요오드가 들어있더라구요..그리고 저희집은 육류보다는 생선을 많이 먹는 편이라 걱정이 됩니다. 미역이나 김도 어릴때부터 자주 먹었던 기억이 있구요~
게다가 코로나 이후로는 예방 목적으로 베타딘을 목에 자주 뿌렸습니다. 코로나 걸렸을 때는 정말 많이 뿌렸구요, 평소에도 목이 칼칼하거나 안좋으면 하루 서너번씩 뿌렸어요. 항상 상비약처럼 가지고 다녔는데 베타딘이 갑상선암을 유발하나요?