하이닥

상담 목록

Question 안면홍조가 있는데 스테로이드를 먹으면 싹 사라져요
주사피부염으로 미노씬 6개월정도 복용했었는데 별로 효과가 없었어요.
근데 다른 질환으로 스테로이드 잠깐 복용했었는데 스테로이드를 복용하면 홍조가 싹 사라지더라구요..

원래 주사피부염이 스테로이드를 복용하면 홍조가 싹 사라지나요..? 아니면 루푸스 같은 질환의 가능성이 더 높을까요?

루푸스는 스테로이드를 복용해도 홍조가 나아지지 않는다는 사람들이 많아서 헷갈리네요.

스테로이드만 먹으면 나아지는 홍조는 주사피부염이 맞나요?


answer Re : 안면홍조가 있는데 스테로이드를 먹으면 싹 사라져요
김형수
김형수 전문의 서울에이치피부과의원 하이닥 스코어: 68
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 김형수입니다.
먹는 스테로이드로 안면홍조가 좋아지는 경우는 흔합니다. 그래서 그런 이유로 주사의 가능성보다 루푸스의 가능성이 더 높다고 생각하실 필요는 없습니다. 피부과 혹은 류마티스 내과에서 검사를 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.


answer Re : 안면홍조가 있는데 스테로이드를 먹으면 싹 사라져요
변세진
변세진 전문의 류마변세진내과의원 하이닥 스코어: 37
전문가동의 0 | 답변추천 1
안녕하세요. 하이닥 류마티스 내과 상담의 변세진입니다.

주사Rosacea든 루푸스Systemic lupus erythematosus든 스테로이드를 쓰면 호전이 있습니다.

미노씬doxycycline은 주사에서만 도움이 되고요.

안면홍조를 싹 들어가게 만드는 스테로이드를 몇알이나 드셨는지 모르겠네요.

루푸스인지 주사인지 구분하는 것은 어렵지 않고요. 혈액검사를 해보면 됩니다.

도움이 되셨으면 좋겠네요.


