하이닥

상담 목록

Question 턱관절때문에 스플린트를 했었는데요
어느순간 안끼게되서 스플린트가 방치된 상태인데.. (1년 반정도)

치과가면 무조건 새로 다시 맞추나요?

아니면 원래 쓰던거 손봐서 다시 쓰나요?

스플린트는 케이스에 잘 보관은 되어 있는 상태입니다..


answer Re : 턱관절때문에 스플린트를 했었는데요
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 1901
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

스플린트는 턱관절 질환을 치료하고 예방하기 위해 사용하는 장치로, 치아와 잇몸의 모양에 맞게 제작됩니다. 따라서, 스플린트가 안끼게 되었다면, 치아나 잇몸의 모양이 변했을 가능성이 있습니다.

치과에 방문하면, 의사가 질문자님의 치아와 잇몸의 상태를 확인하고, 스플린트가 다시 맞는지 여부를 판단할 것입니다. 스플린트가 다시 맞지 않는다면, 새로 맞추어야 할 수도 있습니다.

다만, 스플린트가 케이스에 잘 보관되어 있다면, 손봐서 다시 사용할 수도 있습니다. 의사가 스플린트를 녹여서 다시 맞출 수도 있고, 스플린트의 크기를 조절하여 다시 맞출 수도 있습니다.

질문자님의 경우, 스플린트가 1년 반 정도 방치된 상태이기 때문에, 새로 맞추는 것이 더 나을 수도 있습니다. 새로 맞추는 경우, 질문자님의 현재 치아와 잇몸의 상태에 맞게 제작되므로, 더욱 효과적으로 턱관절 질환을 치료하고 예방할 수 있습니다.

질문자님의 턱관절 건강을 위해, 치과에 방문하여 의사의 진료를 받는 것이 좋습니다.


answer Re : 턱관절때문에 스플린트를 했었는데요
박성만
박성만 전문의 에이케이신경외과의원 하이닥 스코어: 73
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 신경외과 상담의 박성만입니다.

이를 갈거나 해서 보호용으로 장치를 쓰게 되었다면

현재 상태에 따라 제거할 수도 있고 상황에 따라 새로 맞출 수도 있고 잘 유지된다면 그대로 둘 수도 있겠지요

상황만으로 판단하기는 어려울 듯 합니다
