Question
당뇨 전반에 대한 질문입니다.
항상 일에 쫒기며 살다가 최근 혈당 추이를 보니 5년 전에는 정상이었는데 이후 매년 공복혈당과 당화가 조금씩 증가했습니다.
최근에 공복 103, 당화 5.9가 나와 리브레 혈당기로 추적조사 해보니 평균 예상 당화는 5.7, 공복은 98에서 103 정도 왔다갔다합니다.
그런데 놀랍게도 혈당쇼크 란 것을 인지하게 되어 식사후 170-180, 혹은 간혹 식당에서 식사후 200을 조금 넘는 경우를 보고 본격적으로 식사와 운동관리를 들어갔습니다. 이것에 대한 궁금함이 있어 문의 드립니다.
1. 혈당쇼크를 방지키 위해 식후 즉시 운동을 열심히 하면 150 정도대에서 내려가긴 합니다만, 운동을 하지 않으면 식단관리를 해도 식후 1시간 기준 170-180대까지 오릅니다. 정상인의 경우 일반식(백반 등)을 먹을때 저런 수치가 전혀 나오지 않는지 유무 (한시간 후, 대부분 110-120대로 떨어집니다만, 간혹 120 이상을 유지하는 경우도 있습니다.)
2. 강제적으로라도 운동으로 150 이상으로 튀는 것을 억제하면 혈당관리에 도움이 되는지 유무
3. 평소 식후 2시간이 지나서도 110-120대를 유지 하는 경우가 많은데 정상인의 경우는 2시간 후 대부분 100 이하로 내려가는지 유무
4. 공복 혈당103, 당화 5.9의 경우는 이미 췌장 베타세포가 기능을 잃어 완치가 불가한지 유무
5. 약처방을 받아 초기부터 적극적으로 복용하는 것과 식단과 운동 조정으로 낮추어가는 것의 차이점이 알고 싶습니다.
6. 마지막 질문. 혹시 식단조절이 불가한 상황이 생겼을때, 가령 외국 출장이 2주 정도면 현지 음식 때문에 식이조절이 어려우므로 이럴때 의사 처방을 받아 당뇨약을 복용하면서 현지식으로 일반인처럼 먹는 것이 도움이 되는지 유무
질문이 많아 죄송합니다. 답변 주시면 진심으로 감사드리겠습니다.