안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.
혈소판감소는 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 혈소판감소가 있는 경우에는 혈소판 생성을 촉진하는 음식을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 혈소판 생성에 도움이 되는 음식으로는 콩, 녹두, 두부, 렌틸콩, 땅콩, 호두, 아몬드, 견과류, 녹차, 과일, 채소 등이 있습니다. 또한, 혈소판감소가 있는 경우에는 혈소판이 파괴되는 것을 막는 음식을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 혈소판이 파괴되는 것을 막는 음식으로는 녹차, 과일, 채소 등이 있습니다.