하이닥

상담 목록

Question 위암검진결과
안녕하세요 국가 위암검진결과 위염이라는 통보를 받았는데요 검진시 위가 울긋불긋했고 손톱으로 긁은것같은 모양이였습니다 특별한 증상은 없고 아주 가끔 속쓰림이 나타나는데 검진의는 별도의 의견없이 검진결과표만 받았습니다. 이게 어떤위염인지 치료하지 않으면 위험한건지 위암으로 발전 할 수 있는건지 궁금합니다. 제나이48세 여자입니다 나이가 있어서 잘관리 해야할거 같아 문의드립니다


answer Re : 위암검진결과
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 1720
전문가동의 0 | 답변추천 0
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

위염은 크게 급성 위염과 만성 위염으로 나눌 수 있습니다. 급성 위염은 바이러스, 박테리아, 스트레스, 과음, 과식, 약물 부작용 등으로 인해 위 점막에 급성 염증이 생기는 질환입니다. 만성 위염은 위 점막에 만성적인 염증이 지속되는 질환입니다.

위염의 원인은 다양하지만, 한국인에서 가장 흔한 원인은 헬리코박터 파일로리균 감염입니다. 헬리코박터 파일로리균은 위 점막에 염증을 일으켜 위염, 위궤양, 위암 등을 유발할 수 있습니다.

질문하신 분의 경우, 위가 울긋불긋하고 손톱으로 긁은 것 같은 모양이었다고 하니, 만성 위염으로 추정됩니다. 만성 위염은 증상이 없는 경우가 많지만, 일부 환자에서는 속쓰림, 구역, 구토, 소화불량, 체중 감소 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

만성 위염은 치료하지 않으면 위암으로 발전할 수 있는 위험이 있습니다. 특히 헬리코박터 파일로리균 감염이 있는 만성 위염의 경우, 위암으로 발전할 위험이 더 높습니다.

따라서, 질문하신 분의 경우, 헬리코박터 파일로리균 검사를 받아보시는 것이 좋습니다. 헬리코박터 파일로리균이 양성으로 나오면, 제균 치료를 받아야 합니다. 제균 치료는 헬리코박터 파일로리균을 없애는 치료로, 위염의 치료와 위암 예방에 효과적입니다.

또한, 건강한 식습관과 생활 습관을 유지하는 것도 중요합니다. 맵고 짠 음식, 기름진 음식, 탄산음료 등을 피하고, 규칙적인 식사와 충분한 수분 섭취를 하는 것이 좋습니다. 흡연과 음주도 위염과 위암의 위험을 높이므로, 피하는 것이 좋습니다.

위암은 조기에 발견하면 완치율이 높은 질환입니다. 따라서, 정기적인 위암 검진을 통해 조기 발견에 힘쓰는 것이 중요합니다.
