하이닥

상담 목록

Question 부신피질호르몬제 스테로이드 주사 질문
안녕하세요. 웨이트 트레이닝을 하고 있는 중인데

인후통 및 코막힘으로 이비인후과에 방문 했다가 엉덩이 주사 맞고 왔거든요. 근데 알고보니 덱사메타손 이라는 스테로이드제 였습니다.

증상이 심하지도 않는데 스테로이드 주사를 줘서 의아했지만 흔히 처방하는 주사라고 들었습니다.

근데 이 주사에 부작용 중에 고용량이나 장기사용시 근손실과 근위축 근육약화와 같은 부작용이 있다고 들었습니다

원장님 궁금한 점 몇가지 답변 부타드릴게요.

1.덱사메타손 1cc 5mg 엉덩이 주사 맞고 1회성으로도 근손실과 근위축 근육약화와 같은 부작용이 생길 가능성이 있나요?

2. 주사 맞기 전날도 웨이트를 했기에 가벼운 근육통이 있었는데 주사를 맞은 후 근육통이 조금 더 심해진 느낌이 듭니다만 이것이 근손실 근육약화같은 부작용과 연관이 있을까요?

3. 덱사메타손 같은 DHEA의 기전이 대략적으로 근육의 단백질과 지방을 분해시켜서 당신생 과정을 거치는 것으로 아는데 그렇다면 1회라도 단백질의 분해가 일어났으니 그만큼 근손실이 났다고 봐야되나요?

4. 스테로이드로 면역억제와 염증감소가 되면 웨이트 트레이닝시 일어나는 정상적인 근육의 미세손상 염증반응을 줄이고 자연회복 되는 면역반응도 억제시켜 버려 근비대 근합성에 안좋은 영향을 끼치는건가요?





































































덱사메타손 1cc 5mg 주사했다고


answer Re : 부신피질호르몬제 스테로이드 주사 질문
이은규
이은규 전문의 삼성서울병원 하이닥 스코어: 16
전문가동의 0 | 답변추천 0
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 이비인후과 상담의 이은규입니다.

5mg 1회 주사는 고용량은 아니고 1회성이기 때문에 말씀하신 부작용이 나타날 가능성은 매우 낮습니다.
주사를 맞은 후 근육통은 주로 주사를 맞은 부위에 생기는 경우가 많으며, 국소적인 반응에 의한 것입니다. 역시 근손실 등으로 인한 증상일 가능성은 낮습니다.
말씀하신 기전들은 스테로이드를 2주 이상 장기간으로 사용했을 때에 그 효과가 축적되어 나타납니다. 1회성 주사만으로는 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

도움이 되셨길 바랍니다.
