하이닥

상담 목록

Question 유방암 0기 수술, 치료 후 증상들에 대해
유방암 0기 상피내암 치료후 두달 뒤 부터 겨드랑이 부분이 찌릿하고 가슴 오른쪽 전체가 뭉친듯이 아프고 가슴을 조금만 건들면 예민해요 찌르듯이 아파요 방사선 치료를 하면 부위가 딱딱해질 수 있다는 글은 봤는데 겨드랑이, 가슴 쪽이 시간이 지날 수록 예민해질 수 있나 하고요..
전이된 건 아닐까.. 하고 걱정됩니다 (진료는 빠른게 내년2월이라 해서요)
약은 5년동안 매일 먹는 약 복용 중이고 예민해서 딱히 마사지나 운동등은 못해줬습니다.. 저.. 괜찮을까요 ㅜ


answer Re : 유방암 0기 수술, 치료 후 증상들에 대해
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 1720
전문가동의 0 | 답변추천 1
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

유방암 0기 상피내암은 유방암의 가장 초기 단계로, 암세포가 유방의 가장 바깥층인 유관이나 소엽에만 국한되어 있는 상태를 말합니다. 이 단계의 암은 전이될 가능성은 매우 낮습니다.

귀하의 경우, 방사선 치료를 받았으므로, 방사선 치료로 인한 부작용일 가능성이 높습니다. 방사선 치료는 암세포를 죽이는 효과가 있지만, 정상 세포에도 손상을 줄 수 있습니다. 따라서, 방사선 치료를 받은 부위가 딱딱해지거나 예민해질 수 있습니다.

특히, 겨드랑이 부위는 방사선 치료로 인한 부작용이 잘 나타나는 부위입니다. 겨드랑이에는 림프절이 많이 분포되어 있는데, 방사선 치료로 인해 림프절이 손상되면 겨드랑이가 붓고 찌릿한 통증이 나타날 수 있습니다.

가슴 전체가 뭉친듯이 아프고 가슴을 조금만 건들면 예민해지는 증상도 방사선 치료로 인한 부작용일 가능성이 있습니다. 방사선 치료로 인해 유방의 조직이 손상되면 유방이 딱딱해지고, 통증이 느껴질 수 있습니다.

또한, 유방암 치료 후에는 호르몬의 변화로 인해 가슴이 예민해지는 경우도 있습니다.

귀하의 경우, 아직 치료 후 2개월밖에 되지 않았으므로, 시간이 지나면서 증상이 호전될 가능성이 있습니다. 하지만, 증상이 심하거나 지속된다면, 병원을 방문하여 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

진료 시에는 의사와 증상에 대해 자세히 말씀하시고, 검사를 통해 정확한 원인을 진단하시기 바랍니다.


answer Re : 유방암 0기 수술, 치료 후 증상들에 대해
차치환
차치환 전문의 한양대학교병원 하이닥 스코어: 75
전문가동의 0 | 답변추천 0
유방암 전문의 차치환 교수입니다. 상피내암은 전이할 가능성이 매우 낮아요.

<으라차차 유방암에서 살아남기> 채널에 암 예방 식단 및 수술과 항암치료에 대한 유용한 정보들이 많이 담겨있습니다.
치료에 꼭 도움을 받으셨으면 좋겠습니다.

https://youtube.com/@breast_survival
