하이닥

상담 목록

Question 치과치료 관련 문의
충치가 생겼다고 해서 치과를 방문해서 충치치료를 했구요 신경치료를 안하는쪽으로 해보자고 하셔서 치료를 완료하고 금으로 씌운 상태이구요 5일 정도 지났어요 근데 조금 찬 기운의 물이나 음식 먹으면 좀 시린 상태인데 치료가 잘된게 맞을까요 ?? 검색해보니깐 금으로 씌우면 처음에는 1~2주 정도 시릴 수 있다고하는데 치과에 전화했더니 앞으로 찬 거 먹으면 계속 시릴꺼라는 식으로 얘기하는데 이게 맞는건지도 궁금해요 그리고 계속 시리거나 아프면 신경치료를 해야할 수도 있다는데 그렇게 될경우에 이번에 씌운 금니 외에 추가 비용을 내고 다시 맞춰야 하는건가요 ??

추가 + 저는 교정을 하고 마무리를 했는데 안쪽에 보철을 평생 끼고 있어야 한다고 해서 정기검진을 다니고 있는데 이럴 경우 지금 처럼 교정 외에 문제가 생기면 다른 치과에서 가서 충치 치료를 받아도 될까요 ?? 그리고 제가 교정하고 나서 입을 벌릴때마다 턱이 계속 아픈지 꾀 되었는데 해당치과에서는 자세가 문제다 라는 말만 계속하는데 진짜 제 자세 때문에 교정 이후에 턱에 통증이 발생되는걸까요 솔직히 대학병원원이나 전문 병원에가서 검진을 받아봐야할지도 고민되어서 여쭙니다 선생님들의 의견 부탁드리겠습니다.


answer Re : 치과치료 관련 문의
여병영
여병영 전문의 가바치과교정과치과의원 하이닥 스코어: 9860
전문가동의 1 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 여병영입니다.

충치가 생겼다고 해서 치과를 방문해서 충치치료를 했구요 신경치료를 안하는쪽으로 해보자고 하셔서 치료를 완료하고 금으로 씌운 상태이구요 5일 정도 지났어요 근데 조금 찬 기운의 물이나 음식 먹으면 좀 시린 상태인데 치료가 잘된게 맞을까요 ?? 검색해보니깐 금으로 씌우면 처음에는 1~2주 정도 시릴 수 있다고하는데 치과에 전화했더니 앞으로 찬 거 먹으면 계속 시릴꺼라는 식으로 얘기하는데 이게 맞는건지도 궁금해요 그리고 계속 시리거나 아프면 신경치료를 해야할 수도 있다는데 그렇게 될경우에 이번에 씌운 금니 외에 추가 비용을 내고 다시 맞춰야 하는건가요 ??

크라운 치료 후 일정 기강느 시림 증상이 나타날 수는 있습니다. 계속 된다면 신경치료를 해야할 수도 있구요
이 경우 이전 비용은 감안을 해주실 듯 합니다.

추가 + 저는 교정을 하고 마무리를 했는데 안쪽에 보철을 평생 끼고 있어야 한다고 해서 정기검진을 다니고 있는데 이럴 경우 지금 처럼 교정 외에 문제가 생기면 다른 치과에서 가서 충치 치료를 받아도 될까요 ?? 그리고 제가 교정하고 나서 입을 벌릴때마다 턱이 계속 아픈지 꾀 되었는데 해당치과에서는 자세가 문제다 라는 말만 계속하는데 진짜 제 자세 때문에 교정 이후에 턱에 통증이 발생되는걸까요 솔직히 대학병원원이나 전문 병원에가서 검진을 받아봐야할지도 고민되어서 여쭙니다 선생님들의 의견 부탁드리겠습니다.

턱관절이 고민이시라면 구강내과에 가셔서 검사를 한번 받아보세요


answer Re : 치과치료 관련 문의
김성진
김성진 전문의 서울퍼펙트치과의원 하이닥 스코어: 6
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 김성진입니다.

최대한 신경을 살려서 치료를 잘 받으셨네요 !
금은 열전도성이 제일 높은 재료이다 보니 시린 증상이 발생할 수 있습니다.
다만 대부분 몇 주 정도 지나면 적응하게 됩니다.
하지만 너무 찬거에 시리거나 뜨거운 음식에 통증이 발생하거나 할 경우에는
추가적으로 신경치료를 해야 할 수 있습니다.

그럴 경우 금을 임시로 붙이셨다면 신경치료 후 재사용 가능성이 높아지는데
만약 영구접착 하셨을 경우에는 새로 제작이 필요하고
이때 추가 비용 여부는 치과마다 좀 다를 수 있을 것 같습니다 ~
