안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김범철입니다.
탄 전자레인지 팝콘 먹으면 암 걸립니다.
육류를 불로 굽거나 훈연하면 단백질의 반응으로 인해 아크릴아미드 발생하는데, 아크릴아미드는 발암물질입니다.
UN 산하의 국제암연구소(IARC)에서 2A군 발암물질, 즉 발암가능성이 추정되는 물질로 분류되어 있습니다.
탄 음식을 먹어도 발암물질이 섭취된다는 건 맞지만( '불에 직접 익힌 고기'니까), 꼭 음식이 타야만 발암물질이 생기는 건 아니므로 반은 맞고 반은 틀린 이야기입니다.
따라서 훈제한 음식도 발암 물질 생킵니다. 타든 안타든 육류 단백질이 불이나 연기로 직접 익히게 되면 발암물질이 생성되기 때문입니다.