하이닥

상담 목록

Question 231203
성관계경험이없는데산부인과에서질초음파를받았습니다 들어갈때나갈때도많이아팠습니다 질초음파의기구가최상단의2센치미터정도는크고아랫부분은여자엄지손가락정도의굵기였습니다 기구가나갈때기구머리부분이걸리는지잘안빠져나갔는데 이후로3개월간생식기가찢어진것같이많이아팠습니다 저의생각에는머리부분이걸려서잘안빠지자의사가억지로빼냈는데그러는과정에서내부근육이나인대나조직이늘어나거나찢겼을수있을것같습니다 억지로질초음파기구를빼냈을때어떤문제가생길수있는지저의통증의원인이무엇인지궁금합니다


answer Re : 231203
김현정
김현정 전문의 가톨릭대학교 여의도성모병원 하이닥 스코어: 104
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 김현정입니다. 초음파 검사를 시행하기 전에 대상자의 성경험 여부를 보통은 확인합니다. 성경험이 없다면 질초음파를 보는 경우 질 초음파에 의해 질입구 처녀막이 손상되어 출혈이 생기거나 질문자처럼 통증이 생길수 있어서입니다. 보통은 성경험이 없는 대상자에게 항문초음파나 복부 초음파를 설명하고 원하는 방식으로 검사를 하게되는데 질문자는 병원에서 검사전에 성경험 여부에 대한 질문을 받지는 않았는지요.
