하이닥

상담 목록

Question 좌약 잘못 사용시 어떻게 되나요..?
이 년 전 있었던 일입니다…
치질 때문에 일동제약 푸레파인 좌약을 처방받아 일주일 간 사용하던 중, 어느날은 뭔가 넣는 느낌이 평소랑 다른 기분이 들면서 순간적으로 질에 넣은건지 항문에 넣은건지 헷갈리더라고요… 생식기 쪽이 아프다던가 하진 않았어요…
만약 질 쪽에 넣었다면 어떤 문제가 있을 수 있나요..?

감사합니다.


answer Re : 좌약 잘못 사용시 어떻게 되나요..?
김현정
김현정 전문의 가톨릭대학교 여의도성모병원 하이닥 스코어: 104
전문가동의 0 | 답변추천 1
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 김현정입니다. 치질증상완화를 위해 항문에 넣는 푸레파인에는 통증 완화를 위해 리도카인 성분과 살균, 소독 작용을 하는 클로르헥시딘 성분, 화한 느낌과 청량감을 주는 멘톨 성분이 포함되어 있는데 질안에 잘못 삽입하여도 큰문제는 없을것 같습니다. 그러나 멘톨 성문떄문에 질 부위가 따끔거리거나 화한 느끼이 하루이상 지속될수는 있습니다. 리도카인이나 클로르헥시딘 성분은 큰문제가 되지 않습니다.
