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Question 당근이 얼면 영양소가 파괴 되나요?
당근이 베타카로틴 때문에 건강에 좋다하여 즐겨먹고 있습니다

근데 요리하기 편리 하게 미리 손질해놓으면 (껍질까고 토막)

베타카로틴이 산화한다고 하여 세척하여 껍질을 살짝 자르면서 바로 먹고 있습니다

유기농,무농약 당근을 마트에서 구입하여 신문지로 한개씩 포장해서

박스에 꼽아놓앗는데 한창추울때 베란다에 두엇더니 얼어버렸습니다

너무속상합니다 흐물흐물해졌네요

당근이 얼거나, 얼엇다가 녹앗을시 베타카로틴같은 영양소가 소실되는지 궁금합니다

어디서 정보을 볼 때가 없네요 너무 궁금합니다 전문가님 도와주세요


answer Re : 당근이 얼면 영양소가 파괴 되나요?
김승희
김승희 영양사 마이필 하이닥 스코어: 3
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안녕하세요. 하이닥 영양상담사 김승희입니다.

얼었을 땐 영양소의 변화가 크지 않으며 당근 속 베타카로틴은 지용성 성분으로 얼었다가 녹아도 영양소 손실이 크지 않습니다.

베타카로틴은 비타민A의 전구체인 카로티노이드 계열의 성분으로 녹황색 채소, 과일에 풍부하게 들어있습니다. 당근에 포함된 베타카로틴은 껍질에 많이 들어있기 때문에 껍질을 잘 세척한 후 껍질째 드시는 것이 좋으며 지용성 성분이기 때문에 기름에 살짝 볶아서 드시거나 생으로 드실 때 올리브 오일을 조금 첨가해서 드시는 것이 좋습니다.

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.