하이닥

상담 목록

Question 단백뇨 +1 수치인데 아르기닌 먹어도 될까요?
안녕하세요,
요새 피로감이 늘어가는 40살 남자 입니다.

주변에서 남자한테 아르기닌이 좋다고 하는데 단백질로 구성되어있는 영양제?로 보여져서 문의 드립니다.
단백뇨 +1 수치이고 고혈압 또는 고혈압 전 단계 입니다.
건강검진 시에는 혈압이 150 90 정도 나오고 집에서 재면 125 85 나옵니다.
2년전 24시간 혈압 측정했을때 수면혈압 제외 평균혈압이 125 85 였습니다.
단백뇨 이외에는 다른 증상은 없는데 아르기닌 복용해도 될까요?
아르기닌이 혈액순환 및 혈압도 개선하는 효과가 있다고 들었습니다.

감사합니다.


answer Re : 단백뇨 +1 수치인데 아르기닌 먹어도 될까요?
손태용
손태용 전문의 손태용내과의원 하이닥 스코어: 376
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 신장내과 상담의 손태용입니다.
아*기닌 단독으로는 어떤 효과가 있는지 불분명합니다.
단순히 도움이 된다는 의미로 복용할 필요는 없습니다.
단백뇨, 고혈압이 있는 상태에서는 더욱 조심하는 것이 좋겠습니다.


answer Re : 단백뇨 +1 수치인데 아르기닌 먹어도 될까요?
김창래
김창래 전문의 고유가정의학과의원 하이닥 스코어: 398
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
아르*닌이 단백뇨에 영향을 미치지는 않지만 단백뇨의 원인을정확하게 파악하는 것이 필요하겠습니다.
내과 진료를 귄해드립니다.


answer Re : 단백뇨 +1 수치인데 아르기닌 먹어도 될까요?
김경남
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요.

#요약
아르기닌은 심장질환자나 신기능 장애 있으면 자제해야 합니다.

영양제로 판매되는 아르기닌은 일반의약품으로 분류될 만큼 부작용이 특별히 큰 약은 아니지만
복용하면 심각한 부작용이 발생할 수 있는 경우가 있는데,

아르기닌을 피해야 하는 대표적인 경우는
심장질환 또는 신장질환이 있는 경우입니다.

협심증, 심근경색 등 심장질환이나
심한 신기능장애가 있는 사람은 아르기닌 복용 금지 대상입니다.

신장 기능이 나쁜 사람에겐 아르기닌이 고칼륨혈증 위험을 높일 수 있어 복용해선 안 됩니다.

건승하세요.
