하이닥

상담 목록

Question 심근경색환자 미녹시딜 5% 사용 여부 질문입니다
22년 8월에 급성심근경색을 겪었습니다

강동구의 대학병원에서 시술했고 외래도 꾸준히 다니는중이나
담당교수님이 금일 출근 안하시는 날 이라
이곳에 먼저 질문하게 되었습니다

근데 바르는 탈모약인 미녹시딜의 주의사항을 보니

심혈관계 질환 환자는 바르지 말라는데

이미 10년전부터 발라왔고

지금도 바르고있는데 끊는게 맞는건가요?

원래는 아무렇지 않게 발랐는데 우연히 부작용 문구보고

걱정되어 전문가분께 질문 드립니다

감사합니다


answer Re : 심근경색환자 미녹시딜 5% 사용 여부 질문입니다
고용욱
고용욱 전문의 뉴헤어모발성형외과의원 하이닥 스코어: 51
전문가동의 0 | 답변추천 0
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 탈모, 모발이식 상담의 고용욱입니다. 미**딜은 장기간 사용시 심장 질환 환자에서 심장의 기능을 떨어트릴 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 물른 바르는 미**딜 성분의 대부분은 두피에서만 작용이 되어 심장기능에 영향을 줄 수 있는 가능성이 더 작긴 합니다만 급성 심근경색이 있었다면 사용중단하시는게 좋을 듯 합니다.


answer Re : 심근경색환자 미녹시딜 5% 사용 여부 질문입니다
김창래
김창래 전문의 고유가정의학과의원 하이닥 스코어: 398
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
미**딜은 정맥 혈관 확장 효과로 인하여 협십증 등 심혈관질환 환자에게 문제가 되지만 이는 주로 경구 복용시 발생하며 피부에 바르는 제재의 경우에는 전신 흡수율이 매우 낮아 문제가 되지 않는 경우가 대부분입니다. 하지만 걱정이 되신다면 진료 전까지 중단하는 것을 권해드립니다.


answer Re : 심근경색환자 미녹시딜 5% 사용 여부 질문입니다
홍인표
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어: 3822
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
지금 십년이나 사용하고 계시고 사용중 불편함이 없으면 계속 사용 가능해보입니다. 주치의 선생님과도 상의해 보셔요
