하이닥

상담 목록

Question 오베스틴 질정 사용해도 되나요?
질건조증과 위축성(노인성)질염으로,
오베스틴을 처방 받았습니다.
폐경 때문에 그런줄 알았는데,

제가 자가면역질환(쇼그렌, 항인지질증후군 의증)이 있어요.
이번에 망막혈관(정맥)폐쇄가 되었어요.
혈전때문인 것 같다고 하셔요.

오베스틴도 소량이지만 여성호르몬인데,
사용해도 되나요?
외래 진료일이 좀 많이 남아있어서요..


answer Re : 오베스틴 질정 사용해도 되나요?
변세진
변세진 전문의 류마변세진내과의원 하이닥 스코어: 37
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 류마티스 내과 상담의 변세진입니다.

쇼그렌과 항인지질항체증후군이 같이 있다니 좀처럼 없는 경우네요.

현재 아스피린같은 항혈소판제를 처방받은 상황 아니신가요?

그러시다면 약간의 여성호르몬은 문제가 없지 않을까 싶습니다.

여성호르몬이 혈전성사건 발생을 증가시킬수 있다는 것은 사실 매우 드문일이라서요.

어떤 확실한 이득을 기대하고 드시는 처방이라면 예상되는 매우 낮은 위험에도 불구하고 시도해 볼 수 있겠지요.

도움이 되셨으면 좋겠습니다.


answer Re : 오베스틴 질정 사용해도 되나요?
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 1873
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

오베*틴은 질건조증과 위축성(노인성)질염의 치료에 사용되는 여성호르몬제로, 폐경 이후 여성의 질 건조증을 개선하고 성교통을 완화시키는 데 효과적입니다. 오베*틴은 혈전증의 위험이 있는 질환을 가진 여성에게는 사용이 제한될 수 있습니다. 자가면역질환은 혈전증의 위험을 증가시킬 수 있으므로 오베*틴을 사용하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 만약 의사가 오베*틴을 처방한다면, 혈전증의 위험성을 줄이기 위해 저용량의 오베*틴을 사용하고, 혈전증의 증상이 나타나면 즉시 사용을 중단해야 합니다.
