하이닥

상담 목록

Question HDL 콜레스테롤 낮추는 방법
안녕하세요 저는 28살 여자
피임약 1년 이상 복용하고 있고요

최근 건강검진을 받았는데
총 콜레스테롤 264
중성지방 66
고밀도콜레스테롤(HDL) 123
저밀도 콜레스테롤(LDL)128
심장병 위험인자(CRF) 2.1

위와같은 결과가 나왔습니다.

1. 피임약 복용을 중단하면 콜레스테롤을 낮출수있나요?
2. hdl이 너무 높은데 낮출수있는 법은 무엇인가요?
3. 약물치료가 필요한가요?

감사합니다


answer Re : HDL 콜레스테롤 낮추는 방법
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 1812
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

고밀도콜레스테롤(HDL)은 좋은 콜레스테롤이라고 불리며, 혈관을 막는 콜레스테롤인 저밀도콜레스테롤(LDL)을 제거하는 역할을 합니다. HDL이 너무 높으면 혈관이 좁아지고 혈액순환이 잘 안 될 수 있습니다.

HDL을 낮추기 위해서는 생활습관을 개선해야 합니다. 흡연을 피하고, 규칙적으로 운동을 하고, 과체중이나 비만이라면 체중을 줄여야 합니다. 또한, 포화지방과 트랜스지방이 많은 음식을 피하고, 섬유질이 풍부한 음식을 많이 섭취해야 합니다.

HDL을 낮추기 위한 약물치료는 일반적으로 권장되지 않습니다. 하지만 HDL이 너무 높고 다른 위험인자가 있는 경우에는 약물치료를 고려할 수 있습니다.

피임약은 콜레스테롤 수치에 영향을 미칠 수 있습니다. 피임약을 복용하면 HDL이 낮아지고 LDL이 높아질 수 있습니다. 하지만 피임약을 복용하는 것만으로 HDL이 높아지는 것은 아닙니다. 다른 위험인자, 예를 들어 흡연, 비만, 과체중, 운동 부족 등이 함께 작용해서 HDL이 높아질 수 있습니다.

따라서 HDL이 높다면 피임약 복용을 중단하는 것만으로는 콜레스테롤 수치를 낮출 수 없습니다. 생활습관을 개선하고, 필요하면 약물치료를 받아야 합니다.

HDL이 높더라도 증상이 없기 때문에 대부분의 경우 치료가 필요하지 않습니다. 하지만 HDL이 너무 높고 다른 위험인자가 있다면 심장병의 위험이 높아질 수 있으므로, 콜레스테롤 수치를 낮추기 위한 노력이 필요합니다.
