하이닥

상담 목록

Question 급성녹내장은 단약할수도있나요?
안압이 정상이다가 갑자기 50몇까지올라서 응급실에서 치료받았습니다.
지금은 안정됐다는데 원인은 염증인거 같다고 하시더군요
염증사라지고 정상안압이 유지되면 단약하기도 하나요?


answer Re : 급성녹내장은 단약할수도있나요?
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 1812
전문가동의 0 | 답변추천 1
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

급성 녹내장은 안압이 급격히 상승하여 시신경이 손상되는 질환입니다. 급성 녹내장은 대부분 염증으로 인해 발생합니다. 염증이 심한 경우에는 안압이 갑자기 상승할 수 있습니다.

급성 녹내장은 치료하지 않으면 시신경이 영구적으로 손상될 수 있기 때문에 응급실에서 치료를 받아야 합니다. 급성 녹내장의 치료에는 안압을 낮추는 약물과 스테로이드가 사용됩니다.

안압이 정상으로 유지되고 염증이 사라지면 단약을 할 수 있습니다. 하지만, 녹내장은 재발할 수 있는 질환이기 때문에 평소에 안압을 잘 관리해야 합니다.

급성 녹내장은 시신경이 손상될 수 있는 위험한 질환입니다. 따라서, 안압이 갑자기 상승하는 증상이 있다면 즉시 병원에서 진료를 받아야 합니다.


answer Re : 급성녹내장은 단약할수도있나요?
홍인표
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어: 3599
전문가동의 0 | 답변추천 1
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
경과를 지켜봐야 합니다. 염증이 사라지고 약물을 투여하지않아도 안압이 정상적으로 잘 유지된다면 단약도 가능합니다.


answer Re : 급성녹내장은 단약할수도있나요?
김지우
김지우 의사 서울특별시서북병원 하이닥 스코어: 29
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김지우입니다.
염증 사라지고 정상 안압이 유지되면 단약하기도 합니다.
녹내장 약이 성분이 스테로이드인데 스테로이드를 너무 많이 쓰는 것도 안좋기 때문입니다.
