하이닥

상담 목록

Question 사랑니 안뽑으면
사랑니가 왼쪽위에 하나났는데요
이거말고는 사랑니가 없습니다

고통스럽거나하지는않아서 나두고있는데
빨리빼는게나을까요
이 사랑니가 양쪽에나면모으겠는데 한쪽만나있으니까 뭔가 얼굴이 비대칭이되거나하는등 될까봐 걱정이되네요


answer Re : 사랑니 안뽑으면
여병영
여병영 전문의 가바치과교정과치과의원 하이닥 스코어: 9928
전문가동의 1 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 여병영입니다.

사랑니가 왼쪽위에 하나났는데요 이거말고는 사랑니가 없습니다 고통스럽거나하지는않아서 나두고있는데 빨리빼는게나을까요 이 사랑니가 양쪽에나면모으겠는데 한쪽만나있으니까 뭔가 얼굴이 비대칭이되거나하는등 될까봐 걱정이되네요

비대칭은 걱정하지 않으셔도 될거 같네요

그쪽에 염증이 있거나 불편하다면 빼시면 되구요

맞닿는 사랑니가 없기 때문에 오래두면 아래 잇몸을 누를 수 도 있습니다.


answer Re : 사랑니 안뽑으면
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 1812
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

사랑니는 흔히 18세 이후에 잇몸에서 나오는 마지막 치아입니다.
사랑니는 턱뼈에 비스듬히 혹은 수직으로 눕거나, 잇몸 밖으로 나오지 못하고 잇몸 속에 묻혀 있는 경우가 많습니다.
사랑니가 제대로 자라지 못하면 주변 치아를 밀어내거나 잇몸을 뚫고 나오면서 통증을 유발할 수 있습니다.
또한 사랑니가 잇몸 속에 묻혀 있으면 세균이 번식하기 쉽고, 염증이 생기거나 잇몸에 구멍이 생길 수 있습니다.
따라서 사랑니가 제대로 자라지 못하거나 잇몸 속에 묻혀 있는 경우에는 빨리 뽑는 것이 좋습니다.
사랑니를 뽑으면 얼굴이 비대칭이 되는 것은 아닙니다.
사랑니를 뽑는 것은 치아의 건강을 위해서 하는 것이므로, 걱정하지 마시고 빨리 뽑는 것이 좋습니다.


answer Re : 사랑니 안뽑으면
김성욱
김성욱 전문의 미소랑치과의원 하이닥 스코어: 18
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 김성욱입니다.
일단 걱정하시는 일은 절대 벌어지지 않으니 걱정마시구요
뽑아내면 개운하겠지만
무섭고 불편한게 전혀 없으시다면 서두르거나
꼭 뽑아야할 필요도 없습니다.


answer Re : 사랑니 안뽑으면
김경남
김경남 전문의 가톨릭대학교 성빈센트병원 하이닥 스코어: 232
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요

정상적인 사랑니의 경우 관리를 잘 한다면 저작기능을 할 수 있어
무조건적인 발치는 좋지 않습니다.

하지만 잇몸으로 덮여 있거나 옆으로 누워난 경우는
주위 치아와 잇몸에 좋지 않은 영향을 주기 때문에 빨리 발치하는 것이 좋습니다.

잘못된 위치로 올라왔거나,
턱뼈에 매복되어 있는 사랑니는 시간이 지나도
스스로 정상적인 위치로 자리 잡을 수 없습니다.

이런 경우에는 뽑습니다.

건승하세요
