하이닥

상담 목록

Question 건강검진 위내시경
안녕하세요 현재 나이는 29살이며
분당서울대병원에서 건강검진하였습니다
내시경 소견 해석좀 부탁드리겠습니다ㅠㅠ...
건강검진 내시경에서 미란성위염이 조금 있다고하셔서 조직검사 했다고하셨습니다
2주뒤 병원에서 결과를들었는데 염증있는 부위에서 조직검사한결과 비정형세포가 있다고하네요...

결과듣고 평소엔 안아프돈 위염 증상이 오면서 잠도 잘못자고 위염약 처방받아 현재 복용중입니다
스트레스로 병만 더 키울거같아 질문드립니다

1.3/29일로 진료 예약을 잡았는데 이렇게 늦게 진료받아도되는걸까요??

2.너무 늦게 진료받는탓에 그시간에 더 안좋아질수도있지않나요?


answer Re : 건강검진 위내시경
홍인표
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어: 3599
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
생각도 안했던 결과로 걱정 많으시지요? 대학병원이니까 진료 날자가 좀 늦은 감이 있으실텐데 한달뒤면 아주 많이 늦는 것은 아니고 지금 조직 검사 결과로보면 한달 사이에 더 안좋아질 것 같지는 않습니다


answer Re : 건강검진 위내시경
김창래
김창래 전문의 고유가정의학과의원 하이닥 스코어: 290
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
비정형세포가 반드시 위암을 의미하는 것은 아니며 감별 진단으로 저등급 선종이 의심된다고 되어 있습니다. 저등급 선종은 암으로 진행하는데 적어도 1년 이상은 걸리므로 걱정하지 마시고 예정된 진료를 보시면 되겠습니다.


answer Re : 건강검진 위내시경
김경남
김경남 전문의 가톨릭대학교 성빈센트병원 하이닥 스코어: 232
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요.

#요약
1. 장상피화생이 보여 조직검사를 했으며,
2. 낮은 등급의 선종 가능성이 있으니 추적하여 재검사를 권유한다고 되어 있습니다.

위암의 발생 기전으로 제시되는 오래된 이론 중 하나는

헬리코박터 파이로리균이 만성 위염을 일으키고,
만성 위염이 위축성 위염, 장상피화생, 위 이형성증으로 이어지며 위암으로 발전한다는 도식입니다.

그래서 위축성 위염이나 장상피화생이라는 말을 들으면 위암을 걱정하는데,
주기적으로 내시경을 받으며 정기적으로 관리하면 크게 걱정할 부분이 아니며,

2년보다는 1년마다 내시경 검사를 하는 것이 좋습니다.

건승하세요.
