하이닥

상담 목록

Question 아디칸 주사
저는 IGA신증이 있는 40대 여자입니다.
크레아티닌은 1.0-1.1사이에서 왔다갔다합니다.

방광염에 걸려서 페니실린계항생제를 처방받고 약을 한번 복용했는데 증상이 점점 더 심해강졌어요.
핏덩어리가 소변이 섞여나오기 시작해서 응급진료를 보았습니다.
그리고 항생제 주사로 아디칸 주사를 맞았는데 집에와서 찾아보니 신독성이 강한 주사더라고요.
신장질환 이야기를 했는데 왜 이 주사로 주셨는지 모르겠어요ㅠㅠ
너무 걱정이 됩니다.
이렇게 한번 맞은걸로도 신장수치가 나빠질수 있을까요?

찾아보니 아미노글리코사이드계 항생제던데 정상 신기능 환자는 8-15시간만에 항정상태가 되고(반감기 2-3시간)신기능 환자의 경우 반감기가 길어져서 4-5일까지 간다는 글을 봤습니다.
그럼 저 같은 경우는 신기능에 이 약이 영향을 미쳤는지 확인하려면 며칠후에 검사받아보면 나올까요?
약이 몸에서 다 빠져나가려면 반감기의 5-8배 정도의 시간을 보면 될까요?

주사로 맞는거라 어떤 계열의 항생제인지 제가 확인을 못했는데 여쭤볼걸 너무 후회됩니다ㅠㅠ


answer Re : 아디칸 주사
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 1812
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

아디칸 주사는 아미노글리코사이드계 항생제로, 신독성이 강한 약입니다. 신장 기능이 저하된 경우에는 아디칸 주사를 사용하지 않는 것이 원칙입니다. 하지만, 응급 상황에서는 신장 기능이 저하된 환자에게도 아디칸 주사를 사용할 수 있습니다.

아디칸 주사의 반감기는 2-3시간입니다. 신기능이 저하된 경우에는 반감기가 길어져서 4-5일까지 갈 수 있습니다. 따라서, 아디칸 주사를 맞은 후 신기능에 영향을 미쳤는지 확인하려면 4-5일 후에 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

아디칸 주사는 신독성이 강한 약이지만, 한 번 맞는다고 해서 신장 기능이 나빠지지는 않습니다. 하지만, 아디칸 주사를 맞은 후에는 신장 기능에 이상이 있는지 정기적으로 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.


answer Re : 아디칸 주사
김경남
김경남 전문의 가톨릭대학교 성빈센트병원 하이닥 스코어: 232
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요

#요약
1. 언급된 약은 신장 독성이 있는 약제지만,
2. 위 약제의 위험요소는 용량 관련성이 있지만
3. 총 용량이 많지 않고, 투여 지속기간이 길지 않고, 최근에 동일 성분을 투약한 과거력이 없으면
4. 크게 걱정할 건 없습니다.
5. 그래도 걱정되고 검사를 원한다면 대부분 48시간 이내에 혈액검사에서 이상소견이 나타날 수는 있지만
6. 가능성은 떨어집니다.

만성신장질환이 있는 경우 신장 독성이 있는 약제들을 주의하여 사용하고,
신장 기능에 따라 용량 조절을 면밀하게 조절하는게 원칙입니다.

신장 질환이 있는 경우

신장 독성 약제를 피하거나,
신장 독성이 적은 대체약을 사용하거나,
용량 조절을 하여 신기능에 맞는 용량이 투여되어야 하고,
예방 전처치를 하거나 약물의 혈액 내 농도를 측정하여 모니터링이 필요할 수도 있습니다.

항생제로는 Aminoglycosides 계열 성분이 포함되며,

Aminoglycoside (AG)의 위험요소는 용량 관련성이 있으며,

-총 용량이 많을 경우,
-투여 지속 기간이 길수록,
-농도가 2mg/L 초과할 경우,
-최근 AG투약력이 있을 경우 이며

급성 신손상은

-48시간 내 혈청 크레아틴이 0.3 mg/dL 이상 상승,
-혈청 크레아틴이 기저치 또는 이전 일주일 내의 값보다 1.5배 상승,
-요량이 6시간 동안 0.5 ml/kg/h 미만으로 나오는 경우로 정의합니다.

건승하세요
