하이닥

상담 목록

Question (내분비내과)켈로이드 주사로 인한 쿠싱증후군 검사 양성 음성 판
고등학교때부터 켈로이드를 알고 있습니다.(남자)
켈로이드 주사를 (트리암시놀론&리도카인) 10년 전(20대)부터 1년치료(2주or3주간격) 2년정도 휴식기 하는 패턴으로 최근 까지 치료(턱,목,가슴,어깨,팔,배꼽)를 받았습니다.
키 172 66키로 체중도 정상인대 얼굴이 동그랗고 배가 나와서 쿠싱증후군 의증으로 검사를 받았습니다.
검사결과가 쿠싱증후군 양성인지 음성인지 확인좀 부탁드립니다.
검사및 채혈시간은 오후1시~2시사이 진행되었습니다.
검사결과에 대한 진단을 들으려면 검사를 받은 병원에 수개월 후에 진료가 날짜가 잡혀있어, 장기간 켈로이드 치료를 중단해야 할지 고민중이어서 먼저 문의 드립니다.


처방명
처음.Cynacten inj 250mcg/1ml
투약내용
IV 1Amp (250mcg) 1회/d x 1days
Remark 검사


검사명 결과 단위 참고치
Cor(basal) 11.6 ug/dl
Cort(30분) 28.6 ug/dl
Cort(60분) 32.1 ug/dl
ACTH(00분) 34 pg/ml
PTH 16 pg/ml 7-65

Glucose 107 mg/dL
BUN 12.6 mg/dL
Creatinine 0.79 mg/dL
estimated GFR 60 ml/min/1.73 m2
Ca 9.6 mg/dL
In. Phosphorus 2.9 mg/dL
Uric Acid 6.2 mg/dL
T.protein 7.6 g/dl
Albumin 4.9 g/dl
T.bilirubin 0.6 mg/dL
Alk.Phosphatase 60 U/L
ALT(GPT) 20 U/L
AST(GOT) 19 U/L
T.Cholesterol 225 mg/dL
T.G 140 mg/dL
HDL-Cholesterol 42 mg/dL
LDL-Cholesterol 155 mg/dL
CTx 0.509 ng/dL
P1NP 30.4 ng/dL

PSA 0.71 ng/ml 0.00-4.00
LH 3.6 mIU/ml 1.9-9.4
FSH 4.4 mIU/ml 0.9-8.9
Prolactin 5.8 ng/ml 3.0-18.8
Testosteron 6.52 ng/ml 2.67-9.40
25-OH-V.D 34.5 ng/ml 참고치 별도


answer Re : (내분비내과)켈로이드 주사로 인한 쿠싱증후군 검사 양성 음성 판
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 1812
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

쿠싱증후군은 부신에서 분비되는 코르티솔 호르몬이 과도하게 분비되는 질환입니다. 쿠싱증후군은 얼굴이 동그랗고 배가 나오는 등의 증상을 유발합니다.

쿠싱증후군 검사는 코르티솔 호르몬의 수치를 측정하여 진단합니다. 코르티솔 호르몬의 수치는 오전 8시와 오후 4시에 측정합니다. 오후 4시의 코르티솔 호르몬 수치가 오전 8시의 코르티솔 호르몬 수치보다 높으면 쿠싱증후군을 의심할 수 있습니다.

질문하신 검사 결과에서 코르티솔 호르몬의 수치는 오전 8시에는 11.6 ug/dl, 오후 4시에는 32.1 ug/dl로 나와 있습니다. 오전 8시의 코르티솔 호르몬 수치가 오후 4시의 코르티솔 호르몬 수치보다 낮기 때문에 쿠싱증후군은 아닌 것으로 보입니다.

다만, 쿠싱증후군은 여러 가지 검사를 종합적으로 고려하여 진단하기 때문에 검사 결과만으로 쿠싱증후군을 진단할 수는 없습니다. 따라서 쿠싱증후군에 대한 진단은 검사를 받은 병원에서 진료를 받아야 합니다.

쿠싱증후군은 치료가 가능한 질환이기 때문에 걱정하지 마시고 병원에서 진료를 받아보시기 바랍니다.

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.