하이닥

상담 목록

Question 문의 드립니다.
안녕하세요?
2주전에 왼쪽 엉덩이에 파상풍 치료 주사를 맞고 왼쪽 엉덩이 주변과 뒤 허벅지 쪽에 불편한 느낌과 통증이 생겼습니다.
증상은 쓰라린 느낌과 욱씬거리는 듯한 열감 같은게 느껴집니다. 맞은 곳을 보면 딱히 이상하고 그렇지는 않습니다.
왼쪽 엉덩이에 접촉이 없으면 증상이 약하거나 없는 편인데 의자에 앉으면 엉덩이하고 허벅지가 눌리면서 위와 같은 증상이 생깁니다.
오른쪽은 전혀 이상이 없고 왼쪽만 증상이 있습니다.
맞았던 병원에 다시 갔었는데 주사랑은 상관없고 예민해서 그런 것 같다고 그러더라구요.
그래서 신경과를 가서 신경통약과 진통제를 처방 받아 일주일 복용을 했습니다.
그런데 복용전후가 크게 차이가 없습니다. 약을 더 먹어봐야 할까요? 아니면 무슨 검사를 해봐야 하는 걸까요?
아니면 시간이 더 지나야 괜찮아 질까요? 집에서 할 수 있는게 없을까요?

좋은 답변 부탁드립니다.


answer Re : 문의 드립니다.
박종원
박종원 전문의 아나파신경과의원 하이닥 스코어: 761
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 박종원입니다.
저희 경우라면 진찰을 하고
허리 엑스레이를 확인하고
등허리 사이 또는 이상근 주변에서
신경압박 지점을 찾아서
신경치료를 할 것 같습니다.


answer Re : 문의 드립니다.
김경남
김경남 전문의 가톨릭대학교 성빈센트병원 하이닥 스코어: 226
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요

#요약
1. 엉덩이 주사 후 근육부근에 뭉침이 발생하면서 통증이나 이상감각이 오래갈 수 있는데
2. 통증이나 이상감각이 일주일 이상 지속된다면 주사 처치를 받은 병원에 내원하여 신경손상이 있는지 확인해 봐야 합니다.

수주~수개월이나 지나 현재까지 통증이나 이상감각이 있다면 확인이 필요합니다.

엉덩이 주사의 경우

엉덩이 지방이 많은 사람에서는 주사시 근육에 주사 되지 않고
피하 지방조직에 주사가 되는 경우가 더러 있으며,
이 경우 오랜 기간 통증이나 이상감각을 유발 할 수 있습니다.

또한 신경 근처에 주사가 된 경우일 수도 있어서 확인이 필요할 수 있습니다.

주사 부위에 주입한 약물에 의해 피부의 위축이나, 부종, 멍울 등이 발생하는 것은 흔히 관찰되는 소견이나,
주사 부위에 따라서 근육 부근에 뭉침이 심한경우 통증이 오래도록 지속될 수 있어
가볍게 문질러 주면서 풀어주시면 도움이 될 수 있습니다.

다만, 해당 부위로 발적이나 부종이 관찰되고,
한 달이 경과한 상태지만 지속적인 불편감이 있다면
가까운 병원에 내원하여 진료를 봐 보는게 좋고 그래도 지속된다면 신경전도나 근육전도 검사 등이 필요할 수도 있습니다.

건승하세요


answer Re : 문의 드립니다.
홍인표
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어: 3582
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
많이 불편하시겠네요. 주사 맞기전에는 괜찮으셨나요? 시간이 좀더 지나면 좋아질것 같은데 증상해결에 도움이 될만한 검사는 별로 없는 것 같습니다


answer Re : 문의 드립니다.
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 1809
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

2주 전에 왼쪽 엉덩이에 파상풍 치료 주사를 맞고 왼쪽 엉덩이 주변과 뒤 허벅지 쪽에 불편한 느낌과 통증이 생겼다면, 이는 파상풍 주사 부위의 통증일 가능성이 높습니다. 파상풍 주사 부위의 통증은 주사를 맞은 후 1~2주 정도 지속될 수 있으며, 시간이 지나면 자연스럽게 사라집니다.

파상풍 주사 부위의 통증이 심하다면, 신경통약과 진통제를 처방받아 복용할 수 있습니다. 또한, 냉찜질을 하거나, 아픈 부위를 마사지하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

파상풍 주사 부위의 통증이 2주 이상 지속되거나, 점점 심해진다면, 병원에 다시 방문하여 진료를 받아보시기 바랍니다.
