하이닥

상담 목록

Question 매독 및 에이즈 감염가능성
안녕하세요 변상권 선생님.

1. 매독이나 에이즈 감염인과 식사중 감염인의 음식물이 입에서 튀어 제 김밥위로 튀었는데 제가 흘린 음식물로 착각하고 그냥 먹었습니다. 그런데 그 크기가 손가락 한마디 정도로 컸습니다. 제 김밥에 튄 상대방의 음식물에 에이즈나 매독 감염인의 피가 있는경우 그것을 제가 먹게되면 매독이나 에이즈 감염 가능성이 있을까요?
2. 공중화장실을 사용하다가 매독이나 에이즈 감염인의 혈액이나 정액이 묻은 변기에 제 음경이 닿아서 제 요도부분에 에이즈나 매독 감염인의 정액이나 피가 묻었다면(어릴때 포경수술을한 음경입니다.) 이런 경우에 매독이나 에이즈 감염 가능성이 있을까요?
3. 공중화장실 손잡이를 잡고나서 손을 닦지 않고 코를 팠는데 제 코는 헐어서 상처가 있었습니다. 그 화장실 손잡이에 매독이나 에이즈 감염인의 정액이나 피가 묻어 있어서 제 코안의 상처부위에 매독이나 에이즈 감염인의 피나 정액이 묻었다면 이런 경우에 매독이나 에이즈 감염 가능성이 있을까요?
위에 1,2,3번의 경우 매독이나 에이즈에 감염될 가능성이 있을까요? 답변 부탁 드립니다.
감사합니다.


answer Re : 매독 및 에이즈 감염가능성
변상권
변상권 전문의 연세에스비뇨의학과의원 하이닥 스코어: 1396
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 변상권입니다.

말씀만으로는 정확한 답변을 드리기 어려우나

1. 없습니다

2. 없습니다

3. 없습니다

답변이 되었는지 모르겠네요
더 궁금하신 것이 있으시면 질문주세요.
성심성의껏 답변드리겠습니다
감사합니다.


answer Re : 매독 및 에이즈 감염가능성
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 1809
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

매독은 성관계, 수혈, 주사기 사용을 통해 전염되는 질환입니다. 에이즈는 성관계, 수혈, 주사기 사용, 모유수유를 통해 전염되는 질환입니다. 따라서 음식물을 통해 매독이나 에이즈에 감염될 가능성은 매우 낮습니다.

따라서 공중화장실 손잡이에 묻은 매독이나 에이즈 감염인의 혈액이나 정액이 묻은 손으로 코를 팠다고 해서 매독이나 에이즈에 감염될 가능성은 매우 낮습니다.

따라서 1, 2, 3번의 경우 매독이나 에이즈에 감염될 가능성은 매우 낮습니다.


answer Re : 매독 및 에이즈 감염가능성
김경남
김경남 전문의 가톨릭대학교 성빈센트병원 하이닥 스코어: 226
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요

매독은 매독균으로 인해 생성된 피부궤양에 직접 접촉할 때 매독균에 감염되며,
피부궤양은 성기 부위, 질, 항문, 직장 등에 잘 발생하지만 입술, 구강 내에도 발생할 수 있습니다.
그리고 대개는 성교나 성교유사행위에 의해 피부나 점막으로 체내에 감염을 유발하게 됩니다.

건승하세요


answer Re : 매독 및 에이즈 감염가능성
김창래
김창래 전문의 고유가정의학과의원 하이닥 스코어: 285
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
일상적인 접촉으로 매독이나 에이즈가 감염될 확률은 매우 낮습니다. 이야기하신 1,2,3의 경우 모두 확률상 감염되기 어려울 것으로 생각됩니다.
