하이닥

상담 목록

Question 안녕하세요 헤르페스 피검사 결과지 인데 igm이 좀 높은 음성입니다.
최근 관계한지 약 5~6주 정도 됬는데 성기부에 발진이 일어나서 std소변검사와 헤르페스 피검사를 진행하였습다. 소변검사는 모두 음성이고 헤르페스 피검사도 1형,2형 igg는 음성이지만 통합 igm수치가 음성이긴한데 좀 많이 높은 음성입니다. 이런 경우 헤르페스 감염 가능성이 있는지 여쭈어 봅니다 ㅠㅠ


answer Re : 안녕하세요 헤르페스 피검사 결과지 인데 igm이 좀 높은 음성입니다.
김경남
김경남 전문의 가톨릭대학교 성빈센트병원 하이닥 스코어: 226
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요.

#요약
1. 음성 범위이면 수치 자체에는 큰 의미를 부여할 필요는 없으며,
2. 양성, 또는 중간단계의 수치가 아니면 걱정할 필요도 없습니다.

헤르페스 IgM 검사는 감염이 발생한 직후 바이러스와 싸우기 위해 형성되는
지속기간이 짧은 항체인 HSV IgM을 감지하는데, 보통 IgM 항체만 검출될 경우,
최근에 감염되었을 가능성이 있습니다.

다만,

헤르페스 항체인 IgM은 헤르페스 초기 감염 뿐만 아니라
재발시도 증가하기 때문에 진단적 효용성은 떨어집니다.

건승하세요.


answer Re : 안녕하세요 헤르페스 피검사 결과지 인데 igm이 좀 높은 음성입니다.
김창래
김창래 전문의 고유가정의학과의원 하이닥 스코어: 285
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
최종 결과만 확인하시면 됩니다. 검사상 음성이므로 음성으로 걱정하지 않아도 됩니다. 이후에 항체 검사가 양성으로 나오는 경우는 극히 드뭅니다.
