하이닥

상담 목록

Question 무릎 전방 십자인대 파열 수술 시기
빠르고 정확한 답변 감사합니다.

전방 십자인대 파열 수술은 최대한 빠르게 하는 편이 좋을까요? 아니면 무릎을 덜 쓰고 주변 근육을 기른다고 하면 유예가 있을까요?


answer Re : 무릎 전방 십자인대 파열 수술 시기
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 1812
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

전방 십자인대 파열 수술은 최대한 빠르게 하는 것이 좋습니다.

전방 십자인대는 무릎관절을 안정적으로 유지하는 역할을 하는데, 전방 십자인대가 파열되면 무릎관절이 불안정해지고, 무릎에 통증과 붓기가 발생할 수 있습니다.

전방 십자인대 파열 수술을 하면 무릎관절의 불안정성을 해결하고, 무릎에 통증과 붓기를 줄일 수 있습니다.

전방 십자인대 파열 수술은 수술 후 재활이 중요하기 때문에, 수술을 받기 전에 충분한 준비를 하는 것이 좋습니다.

수술 후에는 무릎을 덜 쓰고 주변 근육을 기르는 것은 도움이 되지만, 수술을 미루는 것은 좋지 않습니다.

전방 십자인대 파열 수술을 받기 전에 자세한 상담을 받아보시기 바랍니다.


answer Re : 무릎 전방 십자인대 파열 수술 시기
김경남
김경남 전문의 가톨릭대학교 성빈센트병원 하이닥 스코어: 232
전문가동의 0 | 답변추천 0
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요

전방십자인대파열의 모든 경우에 수술이 필요한 것은 아닙니다.

무릎의 불안정성 정도에 따라서 수술을 결정하게 되며,
파열 정도와 환자 나이, 활동성, 직업 등을 고려하여 선택하게 됩니다.

이학적 검사를 통해 무릎이 밀리는 정도를 진단하게 되는데,
보통 10mm 이상일 경우 수술적 치료를 진행하게 됩니다.

만약 십자인대가 끊어졌음에도 불안정성이 약한 경우라면 굳이 수술을 진행하지 않아도 되지만,
불안정성은 약하지만 연골파열이 동반된 경우라면 십자인대 재건술과 같은 수술적 치료가 필요합니다.

건승하세요


answer Re : 무릎 전방 십자인대 파열 수술 시기
김창래
김창래 전문의 고유가정의학과의원 하이닥 스코어: 290
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
전방 십자 인대 파열은 완전 손상인지 유뮤에 따라 수술을 결정하게 되고 슬관절 부종이 심할 경우 수술 후 상처 회복이 지연될 수 있어 부종이 호전 후 수술을 하기도 합니다.
