하이닥

상담 목록

Question 근막통증증후군 혹은 섬유근육통 인듯 합니다
일자목 일자허리인 25세 남성입니다.

일자목이 불편해서 자주 신전운동을 해주며 바른자세를 잡아주려고 노력하는 편이었는데 이게 문제였을까요?

2주전 쯤 밤에 갑자기 뒷목(특히 오른쪽)이 뻣뻣해지는 듯한 느낌이 들며
견갑 과 척추 사이 근육이 찢어지는듯한 통증이 있어서 수면중
목이 불편해서, 혹은 등이 아파서 깨는 경우가 잦아졌습니다.

도수치료나 물리치료등도 받아봤지만 잠깐 괜찮아졌다가도 다시 아프더라고요

지금 보니 근막통증증후군일수도 있겠다 싶어서 찾아봤더니 방치시 만성화시 섬유근육통이 되어 치료가 어려워질 수 있다고 하더라고요 혹시 이미 만성화가 됐을까 걱정이네요
3일쯤 전부턴 복통은 없지만 배가 자꾸 꾸루루룩 거리며 방귀가 자꾸 나옵니다.

그리고 갈 수 있는 마취통증의학과가 내일은 삼일절로 휴무여서 월요일 아침에 TPI를 맞을 수 있을 듯 한데 그동안 확 안좋아질 가능성도 있을까요?

2주나 경과되기도 했고 다음주 월요일에 가면 18일이 경과되는데다가 이미 여러군데가 좀 뻣뻣한 느낌이 들어서 걱정됩니다.
온욕이나 찜질팩을 하면 좀 호전시킬 수 있을까요?


answer Re : 근막통증증후군 혹은 섬유근육통 인듯 합니다
홍인표
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어: 3599
전문가동의 0 | 답변추천 1
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
하루정도 tpi 주사가 늦어진다고 해서 갑자기 증상이 악화되거나 그러지는 않을테니 너무 걱정하지말고 무리한 행동은 하지마세요
온욕이나 찜질팩 도움이 될 수 있습니다


answer Re : 근막통증증후군 혹은 섬유근육통 인듯 합니다
박종원
박종원 전문의 아나파신경과의원 하이닥 스코어: 764
전문가동의 0 | 답변추천 1
안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 박종원입니다.
근막통증증후군, 섬유 근육통 등은 경계가 모호한 질환들로
진단 자체가 정확치 않은 경우가 많으며
질문자님의 상황은 거북목과는 상관이 많으며
특히 옆목의 중사각근의 단축으로 등견갑신경이 자극되고
견갑거근과 능형근의 수축이 심한 상태로 보이므로
구조적인 신경압박의 해결을 위한 주사치료 등이 도움이 됩니다.
온욕과 찔질팩 사용도 하셔도 됩니다.
