하이닥

상담 목록

Question 등, 겨드랑이 통증 때문에 흉부 엑스레이
등, 겨드랑이 통증 때문에 내과 내원하여 흉부 엑스레이 촬영하였습니다.

의사 선생님께서는 별다른 소견은 보이지 않는다고 하셨습니다.

사진 상 척추 주변부에 하얗게 뻗쳐있는 부분은 걱정하지 않아도 될까요?

그리고 별개로 척추도 휘어있는거 같은데 정형외과 내원해 봐야 할까요??


answer Re : 등, 겨드랑이 통증 때문에 흉부 엑스레이
박종원
박종원 전문의 아나파신경과의원 하이닥 스코어: 764
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 박종원입니다.
등과 겨드랑부분의 통증은
근긴장에 의한 신경압박리 더 흔한 원인입니다.
주로 경추의 엑스레이를 기반으로
물리치료, 신경치료 등을 하시게 됩니다.


answer Re : 등, 겨드랑이 통증 때문에 흉부 엑스레이
김경남
김경남 전문의 가톨릭대학교 성빈센트병원 하이닥 스코어: 232
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요

#요약
1. 측만증이 등 겨드랑이 통증과 연관이 있는지 확인해 보세요
2. 대부분은 우연히 발견되는 경우가 많고 관련이 없는 경우가 많긴 합니다.

측만증을 조기에 발견하면
적절한 운동이나 보조기 착용으로 치료할 수 있습니다.

20° 이하로 만곡이 유연하면 운동을 하면서
3∼6개월 마다 방사선 촬영을 하며 교정 정도를 확인힐수 있으며,
운동으로 만곡의 각도를 줄이지는 못하지만 척추의 유연성을 유지할 수 있습니다.

운동을 적절히 해도 만곡이 증가되는 경우는 보조기를 착용하게 됩니다.

완치의 개념은 아니며,
척추를 교정할 수 있는 방법은 수술뿐입니다.

건승하세요
