하이닥

상담 목록

Question 남성 유방암일 수 있을까요?
왼쪽 가슴이 오른쪽 가슴보다 확연히 비대합니다

보통 여유증은 젖꼭지 부분이 튀어나오던데

저 같은 경우엔 젖꼭지가 튀어나왔다기보단 왼쪽 유방 전체가 오른쪽보다 커다란 느낌이구요

왼쪽 가슴 아래 가슴선(?)이라고 해야하나

여성들 가슴 밑에 있는 그 선이 좀 있구요 정상인 오른쪽엔 그게 없구요

하여튼 그런데 통증은 간혹가다 왼쪽 가슴에서 일기도 합니다 빈번하진 않고 잊을만하면 생기는 빈도

왼쪽 가슴 유륜을 꼬집어보기도 하는데 멍울.. 같은건 잘 모르겠어요 뭔가 잡힌다고 하던데 유방암이면

탁구공? 같은 큰건 안 느껴지고..

단지 확연히 이상한게 있는데

왼쪽 가슴에서 왼쪽 겨드랑이 부근 (쇄골보다 아래이고 겨드랑이에서 가슴 향하는 쪽)이

딱봐도 이상할만큼 여기만 지방이라고 해야하나 부드러운 살이 많거든요

여기를 주물러보면 아플때도 있고(가슴보단 주로 여기가 아픈거 같고 아플때 여기 주무르면 통증 있음)

하여간 이쪽 근처가 살집이 좀 푸짐하게 잡히구요

이 부근을 집게손가락으로 꼬집어서 느낌보면

멍울..? 인진 잘 모르겠는데 확실히 뭔가가 있긴 한 느낌이에요

뭐라고 해야하지, 오돌돌 하다고 해야하나요?

공처럼 커다란게 따로 만져지는건 아닌데 안에 오돌돌하고 덩어리진게 뭔가 가득차 있는 느낌이고

겨드랑이 쪽으로 이어지는 작은 것들이 일자로 있는 느낌인데요

이게 뭔가 많이 안 좋은거일 수 있을까요..? 유방 초음파 검사 받아보면 뭔지 알 수 있나요??


answer Re : 남성 유방암일 수 있을까요?
홍인표
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어: 3747
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
걱정 많으시지요?진료가 필요한 상황으로 생각됩니다
남성 유방암은 남성의 유방에서 발생하는 암으로, 전체 유방암의 1% 미만을 차지합니다. 매년 전 세계적으로 약 20,000건의 새로운 사례가 진단됩니다. 남성 유방암의 원인은 여성 유방암과 마찬가지로 유전적 요인과 환경적 요인이 복합적으로 작용하여 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

남성 유방암의 증상은 다음과 같습니다.

1.유방의 멍울: 가장 흔한 증상으로, 대부분 통증이 없습니다.
2.유두의 변화: 유두가 함몰되거나, 분비물이 나오는 등의 변화가 있을 수 있습니다.
3.피부의 변화: 유방의 피부가 두꺼워지거나, 붉거나, 염증이 생기는 등의 변화가 있을 수 있습니다.
4.겨드랑이의 멍울: 겨드랑이에 멍울이 만져질 수 있습니다.


answer Re : 남성 유방암일 수 있을까요?
김경남
김경남 전문의 가톨릭대학교 성빈센트병원 하이닥 스코어: 300
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요

#요약
1. 전체 유방암 중 남성 유방암이 차지하는 비율은 0.5% 정도 입니다.
2. 아래와 같은 특징도 있는지 확인해 보시고
3. 결국 확진은 초음파나 CT 입니다.
4. 검사가 필요한 시점입니다.

남성에게 유방암이 생기면 한쪽 유두 밑에 혹이 만져지며,
혹 모양은 대부분 불규칙하고 단단하고,

유두에서 분비물이나 피가 나올 수 있고,
수축 피부 궤양 등이 동반되기도 합니다.

유방이 비대해져 여유증과 헷갈리기도 하는데,
여유증은 유방암과 달리 멍울이 비교적 부드럽고 통증이 있습니다.

(여성 유방암은 40대 후반 여성의 비율이 높고, 남성 유방암은 60대 중반이 많습니다.)

건승하세요


answer Re : 남성 유방암일 수 있을까요?
김창래
김창래 전문의 고유가정의학과의원 하이닥 스코어: 385
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
남성도 드물지만 유방암이 발생할 수 있어 종물이 만져진다면 유방 초음파 검사가 필요합니다. 검사 가능한 병원에서 진료를 보시기 바랍니다.
