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MAST 검사 우유 유제품 관련
2024.03.21
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TAG :
혈액/면역계
,
피부
,
알레르기내과
,
음식물알레르기
MAST검사를 실시했는데 우유는 0.97로 알레르기 반응이 있다고 나왔는데 치즈 등 나머지 유제품은 모두 0이 나왔습니다. 유제품도 우유로 만드는 것인데 알레르기 반응이 다르게 나올수도 있나요?
answer
Re : MAST 검사 우유 유제품 관련
김경남 전문의
가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 521
전문가동의
0
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답변추천
1
안녕하세요
#요약
1. 우유 알레르기가 있는 사람은 치즈를 비롯한 다른 유제품을 먹을 때도 주의해야 합니다.
2. 발효되는 과정에서 알레르기 반응이 다르게 나올 수는 있습니다.
3. 물론 혈액검사랑 실제랑 일치하지 않는 경우도 있습니다.
우유 알레르기 환자 중에는 치즈, 떠먹는 요구르트에서 증상을 보이는 경우가 많아서
심각한 위해를 나타낼 수도 있어 가급적 먹지 말라고 권고되고 있습니다.
건승하세요
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.
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마이닥터
answer
Re : MAST 검사 우유 유제품 관련
홍인표 전문의
닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 4472
전문가동의
0
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답변추천
1
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
네 그럴수 있습니다. 발효나 제조과정에서 단백질의 변화가 있어서 유제품에서도 알러지 반응이 다르게 나타날 수 있습니다
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.
추천
질문
마이닥터
answer
Re : MAST 검사 우유 유제품 관련
김창래 전문의
고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 522
전문가동의
0
|
답변추천
1
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
음식물에 있는 단백질은 제조과정에서 변형 될 수 있어 우우에 알러지가 있더라도 치즈나 유제품에는 알러지 반응이 나타나지 않을 수도 있습니다.
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.
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마이닥터
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